1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

28 дел начаты за жестокое обращение с животными 03 марта 2020, 09:33

В прошлом году по факту жестокого обращения с животными в Казахстане было начато 28 досудебных расследований, один человек осужден. Ему было
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В прошлом году по факту жестокого обращения с животными в Казахстане было начато 28 досудебных расследований, один человек осужден. Ему было назначено наказание в виде привлечения к общественным работам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В конце прошлого года звезда французского кино Брижит Бардо написала открытое письмо Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором пожаловалась на жестокое обращение с животными в стране. Президент отреагировал на обращение несколько недель назад и заявил о необходимости уделять внимание защите животных.

Корреспондент Tengrinews.kz решил узнать, сколько уголовных дел было заведено и какое количество дошло до суда за последние два года. Информацию о количестве уголовных правонарушений по статье 316 "Жестокое обращение с животными" предоставили в Комитете по правовой статистике и специальным учетам.

Породистого пса на глазах у хозяина застрелил карагандинец

"Согласно сведениям единого реестра досудебных расследований, в 2019 году в Казахстане наблюдается снижение регистрации уголовных правонарушений по факту жестокого обращения с животными на 30 процентов. Если в 2018 году было заведено 40 уголовных дел, то в 2019 году - 28", - сообщили в ведомстве.

В 2019 году всего два дела были направлены в суд. В отношении двух лиц уголовные дела прекращены за примирением сторон, и только один человек осужден с назначением наказания в виде привлечения к общественным работам. К слову, похожая статистика наблюдалась и в 2018 году.

"В 2018 году в суд было направлено три дела. В отношении трех лиц дела прекращены. Из них в отношении одного человека по амнистии и двух - за примирением сторон. Одно лицо осуждено к штрафу", - добавили в комитете.

Жестокий отлов больного пса попал на видео в Алматы

К слову, в прошлом году факты жестокого обращения в Казахстане предавались огласке не один раз. В ноябре полиция Алматы начала проверку из-за собаки с оторванным носом. В декабре стало известно, что проводится досудебное расследование по факту жестокого обращения с животными охотников, которые наехали на дикого кабана, догнали и забили его черенком от лопаты. Также нередко происходили конфликты горожан с сотрудниками ветеринарной службы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram