1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еще 3 села Костанайской области закрыли на карантин из-за птичьего гриппа01 октября 2020, 10:09

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Число закрытых на карантин из-за птичьего гриппа сел в Костанайской области выросло до шести, падеж птицы зафиксировали еще на одной птицефабрике, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Костанайские новости".

Как сообщил руководитель Управления ветеринарии Костанайской области Самат Калиев, птичий грипп подтвержден в селе Родина на аркалыкской птицефабрике ТОО "Агроинтерптица". По информации президента Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, здесь пало более 500 тысяч голов кур.

"Работает специальная комиссия. Около фабрики выставлены блокпосты. Теперь готовится постановление о закрытии на карантин не только фабрики. Птичий грипп подтвержден в частных подворьях близлежащего села Фурманово. Падеж отмечен и в Целинном, но результаты анализов еще не пришли", - уточнил Калиев.

В ближайшее время на карантин закроют и село Михайловка Карабалыкского района. Здесь погибло более ста голов птицы. По периметру село ограждают бетонными плитами.

Издание напомнило, что на прошлой неделе на карантин закрыли село Маяк Сарыкольского района, село Сокол Узункольского района и мендыкаринскую Красную Пресню.

"21 тысячу доз вакцины, заказанную изначально, мы использовали. Дополнительно запросили 470 тысяч. Из республиканского запаса уже поступило 366 218 доз", – пояснил Калиев.

Употреблять в пищу мясо и яйцо птицы можно спустя лишь три недели после получения вакцины. А за получением компенсации следует обращаться в территориальные ветинспекции.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.