30 казахстанцев в возрасте 15-19 лет заразились ВИЧ

04 декабря 2018, 12:13
10
Иллюстративное фото:t-l.ru
Иллюстративное фото:t-l.ru

Среди казахстанцев в возрасте 15-19 лет с начала года зарегистрировано более 30 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом заявил генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В возрасте 15-19 лет только по итогам этого года зарегистрировано более 30 случаев ВИЧ-инфекции. Это говорит о том, что данная проблематика имеет очень серьезное влияние на общий эпидемиологический процесс. Это количество - 1 процент от общего количества всех выявленных случаев в этом году", - сказал Байсеркин на пресс-конференции. 

Он назвал выявленные заражения "свежими", то есть подростки имели 1-ю или 2-ю стадию заболевания. 

"Если мы говорим о возрасте 15-19 лет, более чем в 90 процентах случаев это половой путь передачи. То есть это молодые люди, 90 процентов которых не знали об основных путях передачи инфекций. Из трех молодых людей, которые начали половую жизнь в возврате 15 лет, двое практически не знали, о каких инфекциях может идти речь, и не использовали никаких средств контрацепции", - добавил Байсеркин.

По его словам в 2017 году зарегистрировано более 700 случаев инфекций, передающихся половым путем, у подростков 15-19 лет.

"Более 17 процентов - это сифилис, около 44 процентов - гонорея, а эти инфекции являются основными маркерами распространения ВИЧ-инфекции. Если эти инфекции встречаются в данной возрастной группе - это первый сигнал, что надо проводить серьезную профилактическую работу", - заметил он.

Аборт раздора. Сексом занимаются, а к врачу - только с родителями?

Напомним, в Министерстве здравоохранения предложили разрешить 16-летним девушкам прерывать беременность без согласия родителей. По данным ведомства, нежелательная беременность среди молодежи Казахстана высока по сравнению с другими странами.

"Речь идет об обеспечении доступа подростков, начиная с 16 лет, ко всем медицинским услугам. Удостоверения личности подростки получают с 16 лет и, соответственно, с 16 лет могли бы самостоятельно принимать решения по допуску к медуслугам", - прокомментировала предложение вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Сенатор Дарига Назарбаева заявила, что это проблема не только медицинской сферы, но и социальной - отданные в детский дом младенцы, неустроенные молодые мамы и другое. 

"Если будут скрытые (без ведома родителей - прим.) аборты, наверняка, за этим последуют и какие-то криминальные вещи. За всем уследить, навести порядок довольно сложно, потому что законодательно мы, получается, разрешаем эти вещи", - в то же время заметила депутат.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц