1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр Актаева объяснила предложение об абортах с 16 лет

  • 13
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева высказалась о предложении разрешить 16-летним девушкам прерывать беременность без согласия родителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам вице-министра, профессиональное сообщество обсуждало данное предложение еще несколько лет назад. Она отметила, что в некоторых постсоветских странах и в Европе уже практикуется норма о прерывании беременности с 16 лет без согласия родителей.

"Речь идет об обеспечении доступа подростков, начиная с 16 лет, ко всем медицинским услугам. Это все профилактические, консультационные, лечебные, реабилитационные медицинские услуги. Удостоверения личности подростки получают с 16 лет и, соответственно, с 16 лет могли бы самостоятельно принимать решения по допуску к медуслугам", - сказала Лязат Актаева.

Вице-министр отметила роль семьи и доверительные отношения в данном вопросе. По ее словам, нередко врачам приходится выполнять функции родителей и обсуждать вопросы нежелательной беременности, инфекционных заболеваний, нравственно-полового воспитания.

Аборт без согласия родителей: в Минздраве объяснили снижение возраста

Лязат Актаева уточнила, что данная норма может быть не принята в новой редакции Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, если казахстанцы будут против.

"Хорошо, что эта норма обсуждается. Нужно подать ее правильно и до нас доносить, чтобы мы могли измерить ожидания нашего населения и ожидания этой возрастной группы. Только при согласии общества эта норма будет принята", - добавила она.

Дарига Назарбаева высказалась об опасности "скрытых" абортов