1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

35 триллионов тенге потратили казахстанцы на безналичные платежи за год 15 марта 2021, 09:53

На каждого взрослого казахстанца приходится почти четыре платежные карты. При этом в 2020 году в Казахстане было проведено 2,9 миллиарда безналичных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

На каждого взрослого казахстанца приходится почти четыре платежные карты. При этом в 2020 году в Казахстане было проведено 2,9 миллиарда безналичных платежей на более чем 35 триллионов тенге, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

По данным аналитиков, за год объем безналичных платежей вырос сразу в 2,4 раза.

"В 2020 году значительное влияние на переход к безналичному формату расчетов оказала пандемия COVID-19. Потребители во всем мире в целях соблюдения социальной дистанции переходят на бесконтактные и онлайн-способы получения услуг", - сообщили эксперты.

Отмечается, что основная доля безналичных операций на территории Казахстана в прошлом году была проведена онлайн. От общего объема безналичных платежей данный способ составил 81,4 процента.

Сообщается, что 20 казахстанских банков в стране имеют сервис мобильного банкинга для пользователей систем iOS и Android. За год количество пользователей онлайн-сервисов банков увеличилось на 45,8 процента, до 28,7 миллиона (годом ранее - 19,7 миллиона пользователей).

Рост безналичных платежей также, по мнению специалистов, обусловлен:

  • налаживанием инфраструктуры торговых POS-терминалов;
  • выходом на рынки Казахстана Apple Pay и Samsung Pay;
  • стимулированием банками и платежными системами клиентов через бонусы и кешбэки;
  • активным использованием безналичной оплаты во всех видах общественного транспорта.

"Свою роль играет и внедрение на казахстанский рынок международными платежными системами инновационных технологий, таких как бесконтактная оплата, Tap on Phone и так далее. Бесконтактный способ оплаты обретает особый смысл с гигиенической точки зрения во время пандемии коронавируса, позволяя покупателю и продавцу минимизировать физический контакт при совершении транзакции и таким образом сократить риск передачи инфекции. Tap on Phone позволяет превратить обычный смартфон в полноценный POS-терминал по приему безналичной бесконтактной оплаты в любой точке, где есть мобильный интернет. Это уменьшает издержки торговцев, выгодно для банков, очень удобно для покупателей и в целом способствует сокращению теневой экономики", - рассказали аналитики.

По их данным, больше всего безналичных транзакций в 2020 году в Казахстане было проведено через платежные карты системы MasterCard Worldwide. Это 553,6 миллиона транзакций на сумму 4,4 триллиона тенге, что составляет 19,2 процента от общего количества безналичных операций. В свою очередь, через карты платежной системы Visa International было проведено 340,3 миллиона безналичных транзакций на сумму 5,2 триллиона тенге,.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!