1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

4-летнюю Айлин вернули матери, избившей ее на видео

  • 33
Айлин Докуова. Фото из социальных сетей. Айлин Докуова. Фото из социальных сетей.

Четырехлетнюю Айлин вернули матери, избивавшей ее на видео, передает корреспондент Tenginews.kz.

История маленькой Айлин, за судьбой которой, в течение нескольких месяцев наблюдала вся страна, закончилась хэппи-эндом. В ювенальном суде Павлодара завершилось рассмотрение гражданского дела по иску матери девочки Нургуль Докуовой к отцу малышки об отмене последствий ограничения родительских прав и возврате ребенка.

"Исковые требования Докуовой удовлетворены в полном объеме. Решением суда девочка передана на воспитание матери", - огласила решение суда судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Марина Иванова. В ходе разбирательства суд предложил сторонам разрешить дело медиативным соглашением. Однако мать девочки настояла на рассмотрении иска в суде.

"Считаю, что история закончилась хорошим концом. Мама оказалась рядом со своей дочерью, девочке с ней комфортно. Это самое главное. Также считаю, что отец принял мудрое решение в интересах ребенка - передать девочку матери. Несмотря на тот инцидент, она не перестает любить мать, тянется к ней. Мама, несмотря на решение суда, постоянно заботилась и занималась воспитанием ребенка. При обследовании жилищно-бытовых условий нам удалось поговорить с девочкой. С ее слов, она счастлива и любит маму", - прокомментировала заведующая сектором опеки и попечительства отдела образования Павлодара Орынбасар Темирбулатова.

В прениях отец Айлин обратился к общественности с просьбой не оказывать давление на мать дочери.
"Я хотел бы, чтобы со стороны общества не было давления на Нургуль, потому что это давление и на детей. Не винили ее (Докуову. - Прим. авт.) одну, доля вины есть и моя. Все в какой-то части виноваты. Не надо на одного человека все сваливать. Тогда все были на эмоциях. По прошествии времени все это понимаешь", - отметил отец девочки.

Сама Нургуль Докуова заявила, что осознала свою вину и больше не повторит случившегося. "Этот случай произошел впервые в жизни. Это был срыв, меня довели. Я сейчас все осознала. Хочу начать жить со своими детьми, ради них я живу", - сказала в суде павлодарка.

Как сообщалось, органы опеки не возражали против передачи девочки матери. В отделе образования также отмечали, что отец ребенка часто находится в командировках, а бабушка, обещавшая помогать сыну в воспитании внучки, уехала в Россию. Известно, что Айлин уже несколько месяцев живет с матерью. В мае этого года Нургуль Докуова обратилась с иском о восстановлении в родительских правах.

Напомним, видео жестокого избиения ребенка появилось в социальной сети Instagram. На кадрах видно, как женщина, снимая на камеру, бьет беззащитную дочь по щекам, голове. Попавший в Сеть видеоролик вызвал гневные возмущения у пользователей Интернета. Комментаторы осуждали бесчеловечный поступок матери и требовали самого сурового наказания. Органы опеки отдела образования Павлодара через суд требовали лишить павлодарку родительских прав на обеих дочерей. Отец избитой малышки просил привлечь бывшую сожительницу к ответственности за жестокое обращение с его родным ребенком.

Но в итоге уголовное дело по факту жестокого избиения матерью трехлетней Айлин завершилось примирением родителей девочки. После того как история получила широкий резонанс, ребенка поместили в приют. Но отец малышки добился, чтобы до суда она проживала с ним. Сообщалось, что на суде во время просмотра видео с избиением дочери мать впала в истерику. Женщина на коленях просила суд вернуть ей детей. Со слов Докуовой, дочь она избила после того, как узнала, что мать отца девочки ходила в детсад и говорила, что у Айлин плохая мать, а старшая дочь Айганым якобы не посещает школу.