1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Счетный комитет проверяет "Самрук-Казына", "КазАгро" и "Байтерек"24 февраля 2020, 15:38

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Счетный комитет считает, что "Самрук-Казына", "КазАгро", "Байтерек" неэффективно используют государственные ресурсы. Их активы в общей сложности достигли более 32 триллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На прошлой неделе председатель Счетного комитета Наталья Годунова рассказала Президенту Касым-Жомарту Токаеву об эффективности работы нацхолдингов. Проверить их поручал в своем Послании от 2 сентября 2019 года Глава государства. Выяснилось, что в национальных компаниях есть ряд проблем. К примеру, по-прежнему не прозрачны процедуры закупок.

Наталья Годунова предложила Президенту оптимизировать нацхолдинги, в том числе ликвидировать отдельные компании внутри квазигосударственного сектора.

В ответе на запрос редакции в Счетном комитете сообщили о том, что речь шла о фонде национального благосостояния "Самрук-Казына", национальном управляющем холдинге "КазАгро" и национальном управляющем холдинге "Байтерек". В конце 2019 года Счетным комитетом совместно с правительством проведен анализ эффективности компаний.

"Установлены системные проблемы, являющиеся причинами неэффективного использования государственных ресурсов и сдерживающие развитие рыночной экономики. Однако фактически доля трех холдингов в экономике не снижается и составляет порядка 13 процентов в валовой добавленной стоимости, а их консолидированные активы достигли более 32 триллионов тенге", - указали в Счетном комитете.

Сколько национальных компаний в Казахстане. Инфографика

Субъекты квазигосударственного сектора зависимы от бюджета.

"По-прежнему отсутствует прозрачность в процедурах закупок, большая часть средств холдингов продолжает размещаться неконкурентным способом. Имеют место системные недостатки в дивидендной политике холдингов. Объем выплачиваемых государству дивидендов несоразмерен полученному чистому доходу. Низкий процент дивидендов в определенной степени обусловлен прочими распределениями в пользу акционера на финансирование непрофильных объектов, зачастую с завышенной стоимостью", - сообщили в ведомстве.

В сообщении отмечается, что проведенный анализ свидетельствует о дублировании сфер деятельности среди субъектов нацхолдингов и созданных ими ограничениях для развития конкуренции.

"Счетным комитетом дано заключение о целесообразности оптимизации отдельных компаний квазигоссектора с учетом схожести выполняемых ими функций и наличия конкурентного рынка. В настоящее время по результатам анализа, а также на основании перечня объектов государственного аудита на 2020 год осуществляются аудиторские мероприятия в АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" и дочерних организациях", - пояснили в ведомстве.

Счетный комитет обещает предоставить более детальную информацию после рассмотрения результатов аудита в марте-апреле 2020 года.

О проблемах в национальных компаниях говорят уже не впервые. На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев заявил о раздутых штатах национальных холдингов. Глава государства указал, что холдинг "Байтерек" состоит из 63 организаций, из них 11 дочерних организаций. Это 2 800 сотрудников.

"КазАгро" имеет три дочерние компании с 2 000 сотрудников. "Административные расходы "Байтерека" превысили 54 миллиарда тенге, из них 24 миллиарда тенге - только зарплаты. Честно сказать, я не вижу усилий со стороны "Байтерека" по реформированию холдинга", - сказал Президент.

Токаев указал, что аналогичные проблемы есть и в других организациях квазигоссектора. "Этот вопрос оживленно обсуждается и в правительстве, и в обществе, но решения, результатов пока нет", - добавил Президент.

"Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" был основан в 2008 году и представляет собой коммерческую структуру - инвестиционный холдинг, миссией которого является повышение национального благосостояния Казахстана и поддержка модернизации национальной экономики.

Холдинг "КазАгро" создан в 2006 году. Стратегические направления компании: стимулирование роста производительности труда в АПК, участие в обеспечении продовольственной безопасности страны, содействие развитию и реализации экспортного потенциала АПК, повышение доступности услуг по поддержке субъектов АПК, повышение качества корпоративного управления и прозрачности деятельности холдинга.

"Неизлечимой болезнью" назвала убытки "КазАгро" депутат

"Байтерек" был образован в 2013 году. "Дочки" холдинга занимаются строительством и обеспечением доступного жилья, развитием МСБ, поддержкой крупного бизнеса, отечественных экспортеров, инфраструктурных проектов, привлечением инвестиций, трансфертом и внедрением инноваций. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram