1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"40 миллионов на фитнес и спа" - Перуашев о закупках госпредприятий 17 марта 2021, 12:10

Депутат Мажилиса Азат Перуашев раскритиковал прозрачность госзакупок в Казахстане. Он привел примеры, как госпредприятие выплачивает 40 миллионов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Депутат Мажилиса Азат Перуашев раскритиковал прозрачность госзакупок в Казахстане. Он привел примеры, как госпредприятие выплачивает 40 миллионов тенге за фитнес и спа-процедуры для своих менеджеров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Перуашева, законопроект по вопросам закупок отдельных субъектов квазигосударственного сектора носит рамочный характер и подразумевает, что в практической работе нацкомпании и нацхолдинги будут руководствоваться не только законом, но и собственными правилами закупок.

"На наш взгляд, законопроект требует доработки по ряду немаловажных моментов. Законопроект охватывает не весь квазигоссектор, а лишь нацхолдинги, нацкомпании и СПК. За его рамками остаются различные ТОО и РГП при центральных и местных госорганах, которые регулируются законом "О государственных закупках", из которого еще в 2013 году были исключены меры поддержки отечественного бизнеса. Фракция "Ак жол" считает необходимым вернуться к этим нормам. Предлагаем в рамках сопутствующего законопроекта параллельно внести аналогичные меры поддержки казахстанских предприятий непосредственно в закон о госзакупках", - предложил депутат при обсуждении законопроекта в первом чтении.

Перуашев подчеркивает, что статьей 4 рассматриваемого законопроекта указан такой принцип закупок, как "оказание поддержки отечественным производителям", при этом закон не содержит конкретных норм о поддержке отечественных производителей.

Более того, по его словам, пункт 13 статьи 1 указывает, что закон не распространяется на "иные случаи, предусмотренные правилами осуществления закупок". Тем самым правила, утверждаемые субъектами закупок, ставятся выше закона, и любой субъект своим решением может сделать для себя исключение из его требований.

"Мы считаем такой подход недопустимым. Вчера поправка депутатов фракции "Ак жол" об исключении этой нормы была принята рабочей группой, за что мы признательны коллегам из других фракций. Другой момент: пунктом 3 статьи 7 подзаконные акты также ставятся выше закона. Так, предусмотрено, цитирую: "Правилами осуществления закупок могут предусматриваться иные ограничения участия в закупках". Мы настаиваем, что все ограничения должны быть регламентированы на уровне закона", - добавил Перуашев.

"Контроль за покупками" также вызвал обеспокоенность депутата. По его словам, пунктом 1 статьи 13 предусмотрено, что "национальные управляющие холдинги, национальные компании… определяют порядок работы централизованной службы по контролю за закупками". Тем самым, по мнению Перуашева, Минфин хочет, чтобы "порядок определяли сами контролируемые".

"Учитывая высокие коррупциогенные риски в данной сфере, а также миллиардные суммы сделок, такой подход напоминает пословицу, как лисе доверить охранять курятник. Не удивлюсь, если потом в правилах появится такой порядок контроля - никуда не лезть, а просто спросить, все ли хорошо, под честное пионерское. Исходя из накопленного опыта, нас такой подход не устраивает, поэтому фракция "Ак жол" настаивает, чтобы порядок контроля нацкомпаний определяли не они сами, а независимая от них централизованная служба либо госаудит, так как в любом случае эти субъекты распоряжаются государственными деньгами", - предложил мажилисмен.

По мнению Перуашева, при прозрачном бюджете нацкомпаний не могли происходить такие вещи, как выплата десятков миллионов тенге премий в "СК-Фармации", "провалившей работу и ответственной в том числе за гибель людей от нехватки лекарств в пандемию".

"Или другой пример, когда госпредприятие выплачивает 40 миллионов тенге из кармана налогоплательщиков на фитнес и спа-процедуры своим менеджерам. И это только факты, получившие огласку. Надеемся, что рассматриваемый документ является только первым шагом по наведению порядка в данной сфере. Считаем, что документ достоин поддержки уже потому, что фактически представляет собой прорыв в глухой обороне госпредприятий, привыкших распоряжаться доверенными им государством многомиллиардными средствами по собственному усмотрению и закрыто от общества", - резюмировал Перуашев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram