1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

400 тенге за 15 минут: территория вокруг вокзала Алматы-1 населена частными парковками29 февраля 2020, 09:26

Фото: almaty.tv Фото: almaty.tv

Территорию вокруг вокзала Алматы-1 оккупировали частные предприниматели, которые установили свои тарифы и деньги принимают наличными, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Люди жалуются, что им приходится платить 400 тенге даже за пятиминутную остановку.

В администрации обслуживающей компании сообщили, что этот участок выкупили 10 лет назад и вправе устанавливать те расценки, какие посчитают нужными. Налоги, говорит представитель фирмы, уплачиваются вовремя, поэтому все законно и прозрачно. 

"Так как это частная собственность, мы сами распоряжаемся всем. У нас есть госакт и постановление от акима", - заявил сотрудник автостоянки Айдос Агадилов. 

В местной администрации утверждают, что диктовать ценовую политику частникам не имеют права. Однако пообещали поговорить с владельцем автостоянки касательно бесплатной стоянки в определенные часы.

"Это частная собственность, а значит, в соответствии со статьей 12 закона о предпринимательстве государственные органы не могут напрямую вмешиваться в их деятельность. Однако какие-либо заявления со стороны жителей не поступали в аппарат акима района, чтобы стоянку сделали бесплатной. Если люди недовольны, мы готовы переговорить с владельцем автостоянки. Только на основе их заявления", - пояснил главный специалист отдела развития предпринимательства и промышленности Турксибского района Рустем Арипбаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram