Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Из 45 статей проекта УК Казахстана исключили конфискацию имущества

05 июня 2014, 14:44
17
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Сенаторы смягчили проект Уголовного кодекса Казахстана (УК). Депутаты верхней палаты из 45 статей исключили конфискацию имущества как вид дополнительного наказания, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях гуманизации уголовного законодательства из санкции 51 статьи исключается конфискация имущества как вид дополнительного наказания", - сообщил в ходе рассмотрения в верхней палате проекта нового Уголовного кодекса сенатор Дулат Куставлетов.

Об этом говорится и в заключении комитета палаты по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, правда, там отмечается, что "в целях гуманизации уголовного законодательства" конфискация имущества как вид дополнительного наказания исключается из санкций 45 статей.

В частности, среди таких статей можно назвать следующие: 106 "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", 132 "вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений", 148 "нарушение неприкосновенности частной жизни", 183 "дача разрешения на публикацию в СМИ экстремистских материалов", 187 "мелкое хищение", 196 "приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем", 198 "нарушение авторских и смежных прав", 206 "неправомерное уничтожение или модификация информации", 288 "изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг", 233 "уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов", 237 "ложное банкротство", 246 "рейдерство",129 "клонирование человека", 333 "незаконная охота".

С этими и другими поправками сенаторы отправили проект нового Уголовного кодекса (УК) на повторное рассмотрение в нижнюю палату Парламента.

Стоит отметить, что исключение из ряда статей конфискации имущества - не единственная смягчающая мера. Как уже отмечалось, в проект УК вводится запрет на назначение лишения свободы за совершение экономических преступлений, если виновным лицом будет полностью возмещен причиненный его деянием ущерб. Как пояснял позже первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, граждане, обвиненные в растрате вверенного государственного имущества, смогут избежать лишения свободы в случае полного возмещения ущерба.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц