1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

5,9 триллиона тенге выделят на борьбу с кризисом в Казахстане

  • 12
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит дополнительных 5,9 триллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит дополнительные 5,9 триллиона тенге, из которых 2,5 триллиона тенге - за счет внебюджетных средств, 3,5 триллиона тенге - за счет республиканского бюджета, планируется обеспечить финансирование по трем направлениям", - сказал первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на брифинге.

На обеспечение экономической стабильности и режима чрезвычайного положения предусмотрено 1,2 триллиона тенге.

"На реализацию Дорожной карты занятости из бюджета будет направлено 300 миллиардов тенге. Будут реализованы инфраструктурные проекты и создано 250 тысяч рабочих мест.

На реализацию дорожной карты бизнеса планируется направить дополнительно 84,5 миллиарда тенге.

Предусмотрено усиление мер по поддержке предпринимательства через субсидирование и гарантирование по кредитам предпринимателей. Это позволит создать порядка 16 тысяч рабочих мест и поступление налогов более чем на 250 миллиардов тенге", - сообщил Шолпанкулов.

Также предусмотрено 30,8 миллиарда тенге на предоставление продуктово-бытовых наборов стоимостью 5 567 тенге для отдельных категорий граждан. Данной мерой будут охвачены более двух миллионов человек.

"В рамках уточнения предусмотрены дополнительные расходы в сумме 50 миллиардов тенге на реализацию программы "Енбек". В результате будут продолжены развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества и навыков, включая поддержку социально уязвимых групп населения.

Учитывая текущую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, Главой государства поручено осуществить доплаты медицинским и другим работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий. На данные цели предусмотрено 40,5 миллиарда тенге", - сказал Шолпанкулов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram