6 миллиардов тенге на пенсионных взносах фрилансеров заработают банки - эксперт

16 июля, 15:20
5
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

На платежах фрилансеров в ЕНПФ коммерческие банки могут заработать до 6 миллиардов тенге. Об этом сообщается на портале ENPI.kz. Как известно, у лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, появилось обязательство отчислять обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от доходов. Ранее они имели право этого не делать.

"Если последняя пенсионная реформа в Казахстане запомнилась всем только по фразе "Потому что, потому что", то изменения, вступившие в силу при новом министре труда, запомнятся всем фрилансерам и самозанятым. Такое ощущение, что от изменений выиграют больше всего коммерческие банки", - пишет автор портала Ботагоз Жуманова.

По ее информации, фрилансеров приравняли к адвокатам, нотариусам, ИП, медиаторам и частным судисполнителям в обязанности делать взносы в ЕНПФ. Однако у них, в отличие от этих категорий, отсутствует право самостоятельно определять доход, с которого они будут уплачивать пенсионные взносы.

"Зачастую многие понимают под самостоятельно определяемым доходом не фактическую сумму, а сумму, которую они сами посчитают нужным заявлять. То есть, если договор у ИП или адвоката, например, на 500 тысяч тенге, они потенциально могут оплатить в ЕНПФ 10 процентов от суммы в 50 тысяч тенге, а не со всех 500 тысяч.

Потенциально так же могут делать и все физические лица, однако такие несоответствия могут вскрыться, если фискальные органы, в частности налоговая, будут проводить проверку у компании - источника выплаты гонорара фрилансеру и затем делать сверки", - пишет Ботагоз Жуманова.

Она отмечает, что до сих пор нет ясности, с какой суммы фрилансеры должны платить деньги в ЕНПФ. Также не определен точный порядок, как это делать. При этом коммерческие банки берут за каждый перевод от физлица в пользу юрлица комиссию, которая варьируется от банка к банку, от 1 процента от суммы перевода, а кто-то стабильно берет комиссию в размере 3 тысяч тенге.

"Если представить себе, что 2 миллиона самозанятых начинают исправно платить по своим доходам 10 процентов ежемесячно и приходят для этого в банк, где должны будут заплатить дополнительно еще за сам перевод 3 тысячи тенге, то на этой услуге ежемесячный доход для банков составит 6 миллиардов тенге (2 миллиона х 3 тысячи тенге)!

Зачем дополнительно усложнять жизнь населению, увеличивать их траты на банковские услуги, если вся инфраструктура по сбору обязательных пенсионных взносов уже давно налажена?

Со своей стороны представители руководства ЕНПФ заявили о том, что обратятся в Министерство труда и соцзащиты для того, чтобы предложить пересмотреть процесс и облегчить процедуру уплаты", - пишет Ботагоз Жуманова.

Ранее в ЕНПФ рассказали, сколько физлиц отдавали деньги в фонд добровольно.

"Это чуть более 6 процентов от общего количества вкладчиков. Они самостоятельно исчисляют свой доход и самостоятельно делают отчисления", - сказала зампредседателя АО "ЕНПФ" Сауле Егеубаева.

При этом в ЕНПФ не делают никак прогнозов о том, как увеличится эта цифра с введением закона, обязывающего фрилансеров делать пенсионные отчисления.

Как фрилансерам отдавать 10 процентов с "халтуры", объяснили в ЕНПФ

Физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязали делать взносы в ЕНПФ. Изменения вступают в силу с 14 июля 2018 года. В случае первого нарушения фрилансерам грозит предупреждение. При повторном - штраф согласно статье 91 КоАП РК в размере 10 процентов от суммы не перечисленных пенсионных взносов. До этого закона фрилансеры имели право не делать взносы в ЕНПФ.

В Департаменте социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК подчеркнули, что обязательный пенсионный взнос (ОПВ) нужен для увеличения пенсионных накоплений и размера пенсии.

"Своевременная и регулярная уплата ОПВ необходима для всех категорий граждан, в том числе и для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера, и позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсионной выплаты", - сообщили в ведомстве.

До введения закона фрилансеры имели право не делать взносы в ЕНПФ.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц