1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 640 миллионов потратят на ремонт фасадов 34 советских домов в Алматы 24 июля 2021, 08:59

В Алматы продолжают ремонт фасадов старых жилых домов на центральных и важных магистралях города. В этом году такие работы проводятся в Медеуском
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:2gis Фото:2gis

В Алматы продолжают ремонт фасадов старых жилых домов на центральных и важных магистралях города. В этом году такие работы проводятся в Медеуском и Алмалинском районах в счет бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Медеуском районе ремонтируют фасады 22 домов, расположенных в микрорайоне Самал-2 и стоящих вдоль Аль-Фараби, начиная с дома Самал-2 №17. Аким района сообщил, что по тендеру на ремонт фасадов планируют потратить 570 миллионов тенге. 

 

Фото управление урбанистики и городского планирования Алматы

В работы входит очистка фасадов, низов балконов, дверных и оконных откосов от старой краски и штукатурки. Кондиционеры вдоль фасадов "самальских" высоток выставят в один ряд. В местах, где обвалилась штукатура, будет проведена шпаклевка. Балконам придадут единый с фасадом стиль, а кондиционеры планируется закрыть навесными конструкциями в виде решеток. Затем дома будут покрашены в различные цвета в соответствии с дизайн-кодом Алматы. 

 

Фото акимат Алмалинского района

В Алмалинском районе планируется реконструкция фасадов 12 домов 60-80-х годов постройки. Дома будут реконструированы по улицам Масанчи, Кожамкулова, Толе би, в районе Тастака. По Толе би, к примеру, обновили четыре бетонных башен-трилистников, некогда составлявших жилой комплекс "Аул". Общий бюджет работ в районе оценили в 71 миллион тенге.

В список на ремонт фасадов в Алмалинском района вошли дома:

  • По улице Толе би, 278, 280, 282, 284.
  • По Кожамкулова, 157, 161, 165.
  • По Масанчи, 44 и 46.
  • По Карасай батыра, 91.
  • По Жамбыла, 98/76.

 

Фото акимата Алмалинского района

"Эти дома находятся практически в центре города и требуют ремонтных работ. Если взять Тастак, то это 12-этажные дома, которые имеют обшарпанный вид и не ремонтировались с момента своей постройки, минимум в течение 25 лет. Часто в них проживают представители старшего поколения, у которых нет 2-3 миллионов тенге на ремонт фасадов. Архитектура района совместно с управлением урбанистики разработали для них проекты в соответствии с дизайн-кодом. В прошлом году мы сделали 68 домов в самом центре, и тогда жители спрашивали, почему другие улицы на охватываете. Теперь переместили работы в сторону Тастака, к примеру, отремонтируют четыре высотки у рынка "Тулпар", которые в народе прозвали "ромашками", - сообщил главный специалист отдела коммунального хозяйства Алмалинского района Руслан Айтанов. 

 

Фото акимата Алмалинского района

По словам представителя акимата, в работы не входит капитальный ремонт, только приведение в порядок фасада. Будет произведена отбивка старой штукатурки, очистка фасадов, грунтовка, шпаклевка, ремонт нижних частей балконов и нанесение новой краски на фасады. Дома будут приведены в единый стиль. В акимате района объяснили столь высокую цену работ тем, что ремонт проводится в высотных домах. Из 12 домов четыре 12-этажных, два 10-этажных и два 13-этажных. 

Напомним, что ранее фасады советских домов также ремонтировали в Бостандыксом, Турксибском и Наурызбайском районах. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram