СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
26 января 2018 | 18:50

7 камней системы: Асанов высказался о дальнейшей работе судей

Асель Сатаева Корреспондент
Фото prokuror.gov.kz

Председатель Верховного суда Жакип Асанов высказался о дальнейшей работе судей, передает корреспондент Tengrinews.kz. 26 января председатель Верховного суда провел расширенное совещание по итогам 2017 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Председатель Верховного суда Жакип Асанов высказался о дальнейшей работе судей, передает корреспондент Tengrinews.kz. 26 января председатель Верховного суда провел расширенное совещание по итогам 2017 года.

Жакип Асанов представил проект под названием "7 камней судебной системы" и подробно рассказал, что из себя представляет каждый "камень".

Реклама
Реклама

Камень первый - справедливость

По словам Асанова, население видит, что суд выносит разные решения по схожим делам.

"За одно и то же одному дали пять лет, другому - два года условно и отпустили из зала суда. У многих логичный вопрос: почему одного посадили, другого - нет. Почему суд допускает такой произвол? Могут ли люди говорить о справедливости, когда нет ясности? Общество оценивает не только решения суда, но и сам процесс.

Когда суд считают справедливым? Когда стороны имеют равные шансы на выигрыш. Когда судья одинаково требователен и внимателен к обеим сторонам. Когда участники видят вежливость и уважение и получают убедительное объяснение конечного решения судьи. Так даже проигравший примет решение суда с пониманием, без гнева и агрессии, так как с ним обошлись по-людски", - отметил председатель Верховного суда.

Также Асанов высказался о справедливости в гражданском процессе и привел пример.

"Десять лет назад женщине с тремя детьми дали квартиру 19 квадратных метров. Жилье заброшенное. Висел долг по коммуналке 300 тысяч. Она погасила и сделала ремонт. Сейчас акимат выселяет. Даже в Верховном суде не можем ее защитить. Почему? Нужны другие иски, новые судебные процессы, и все это должна делать она сама. Суд не вправе быть активным. Нам надо находить нормы, провоцирующие на злоупотребления и махинации, и доводить их своевременно до уполномоченных органов. Тогда меньше будут говорить о несправедливости суда", - выразил мнение Жакип Асанов.

Второй камень - ответственность и независимость

Асанов отметил объем проделанной работы по независимости судей. Судьи вскрывают ряд системных проблем. Это мнение председатель Верховного суда выразил исходя из обращений, поступивших от коллег.

"Самая серьезная из них - зависимость от начальства. Все, кто писал, в один голос твердят, что судьи зависимы от председателей. Именно они решают, кому расти, кого наказать, кого поощрить. В их власти проверять и отменять акты судей. Рычагом давления они называют характеристику от председателя, когда решается ответственность судьи или когда он идет на другую должность. Да, есть президиум. Но не было случая, когда он вынес решение вопреки позиции председателя облсуда", - отметил председатель Верховного суда.

Жакип Асанов обозначил еще одну из проблем. "Нужное дело", по его словам, всегда попадает к "нужному судье", а сложными делами "заваливают" неугодного судью, а потом выдвигают претензии. Это тоже рычаг, жалуются на председателей не только судьи, отметил Асанов.

Третий камень - эффективность правосудия

Здесь Жакип Асанов высказался о доступности правосудия. "Налогоплательщики несут большие расходы, чтобы все всё решали в суде. Развитые страны знают: суд - это дорого и долго для семейных, трудовых, жилищных и других мелких споров. Там поощряют внесудебное их разрешение. Принцип простой: меньше споров в суде - выше качество правосудия".

Четвертый камень - административная юстиция

В данном пункте Асанов остановился на спорах с госорганами. "Человек подает иск. Кто его оппонент? Госорган со штатами юристов и мощным административным ресурсом. Это особенно видно, когда дело касается неимущих, престарелых. Они себя защитить не всегда могут, не говоря уже о споре с чиновниками. Суд дает оценку лишь тому, что дали стороны. Судья, как я говорил, не вправе быть активным и выходить за рамки иска. Как можно сравнить шансы 70-летнего старика и госоргана, с чьим решением он вынужден тягаться?"

Пятый камень - следственные судьи

Председатель Верховного суда республики подчеркнул, что с текущего года все санкции выдают только судьи. "Содержание под стражей. Раньше при даче этой санкции судья не имел права проверять подозрение. Теперь обязан проверять и отказывать, если подозрения следствия недостаточны. Следственные судьи часто идут на поводу у следствия, а им удобно, когда подозреваемый "под рукой". Так легче получать признания.

Следственные суды обязаны обеспечить должный судебный контроль на досудебной стадии. Мы не должны стать нотариусами следователей, штампуя для них санкции. В 2015 году на Санкт-Петербургском правовом форуме были названы две хронические болезни судов. Первая - зависимость судей от председателей. Этот вопрос у них тоже щепетильный. Второе - слабый контроль суда за следствием. Суд дает санкции на арест, обыск, прослушку", - отметил Асанов.

Шестой камень - компетентность судей

Жакип Асанов напомнил о поставленной Президентом задаче на седьмом съезде судей: в судах не должно быть ни одного "случайного".

"Любая уважающая себя фирма изучает кандидата досконально. (…) Давайте ужесточать правила. Наши инструменты отбора - это стандарт для госслужбы. Но не каждый госслужащий способен выполнять миссию судьи. Поэтому и требования к кандидатам должны быть выше, чем к госслужащим. Елбасы на седьмом съезде ведь сказал: "Если не подготовим и не назначим нужных людей, важные задачи государства не будут выполнены".

О компетентности наших судей лучше всего говорят их продукты - судебные акты. Судья Верховного суда писал буквально так: "Многие акты объемные, загромождены сложными формулировками, а сухая стилистика не позволяет понять причины, почему человек проиграл в суде. Даже в Верховном суде с первого раза не поймем, что имел в виду судья, почему он пришел к такому выводу. Если мы мучаемся, то каково людям?" Судебный акт - это и показатель компетентности судьи, это еще лицо и имидж всей судебной власти", - выразил мнение Асанов.

Седьмой камень - цифровизация

В данном пункте Жакип Асанов отмечает три важные задачи. "Первая - обеспечить беспрепятственный и удобный доступ к правосудию через IT-сервисы. Вторая - автоматизировать судопроизводство и сделать его экономным. Третья - начать работать с большими данными и использовать все возможности мировой судебной практики. Как сейчас говорят, искусственный интеллект. Это не дань модному слову. Представьте, компьютер за секунды обрабатывает всю судебную практику, законы и выдает нужные рекомендации. Это фантастика. Но скоро станет реальностью", - резюмировал председатель Верховного суда РК.

Вопрос от автора
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная