1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

8 тысяч дел о бытовом насилии рассмотрели суды Казахстана 22 апреля 2020, 18:02

С начала года по 21 апреля местными судами Казахстана рассмотрено 7 977 дел по противоправным действиям в сфере семейно-бытовых отношений. Об

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

С начала года по 21 апреля местными судами Казахстана рассмотрено 7 977 дел по противоправным действиям в сфере семейно-бытовых отношений. Об этом рассказал пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садуакасов, передает Tengrinews.kz.

"С 1 января по 21 апреля 2020 года местными судами республики рассмотрено 7 977 материалов и дел по противоправным действиям в сфере семейно-бытовых отношений. Речь идет о противоправных действиях по статье 73 КоАП, а именно "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и побои. По ним вынесено 1 567 предупреждений, 22 штрафа, 2053 ареста. Еще 4034 дела было прекращено и 257 объединено", - написал Садуакасов на своей странице в Facebook. 

О бытовом насилии в условиях карантина рассказали в ООН.

Пресс-секретарь не согласился с высказыванием директора кризисного центра для жертв бытового насилия в Алматы Зульфии Байсаковой о том, что суды прекратили свою деятельность из-за карантина.

"В режиме карантина суды республики продолжают отправлять правосудие, полностью перейдя на дистанционный формат работы. Разумеется, есть определенная часть жертв бытового насилия, которые терпят агрессоров, не выводя скандалы за пределы жилища. Бывает, даже сообщив, потом примиряются, забирают заявления обратно. И последних, как правило, большинство. Это утверждают и ювенальные судьи, работающие с жертвами бытового насилия вместе с психологами и медиаторами", - добавил он.

Бытовое насилие в Казахстане: как уберечь себя и своих детей.

Ставшим жертвами и свидетелями этих фактов необходимо обращаться по телефону доверия 102 и в местные органы полиции.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram