"8 взяток, дом в Косшы". В Нацбюро рассказали подробности по делу Бишимбаева

19 октября 2017, 18:04
45
Куандык Бишимбаев. Фото ©azh.kz
Куандык Бишимбаев. Фото ©azh.kz

В Нацбюро рассказали подробности по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Куандыку Бишимбаеву вменяется восемь фактов получения взяток и один факт хищения денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге. Семь взяток на сумму 346 миллионов тенге были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья. (...) Что касается использования средств на личные нужды. В частности, господином Бишимбаевым был построен загородный дом, здесь, в поселке Косшы. Дом площадью 500 квадратных метров, стоимостью порядка 400-500 тысяч долларов США. Эти деньги и были потрачены, его доля в получаемых взятках", - рассказала заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро Олеся Кексель.

Куандык Бишимбаев находится под арестом с января этого года. О том, что в отношении высокопоставленного чиновника проводятся следственные мероприятия, стало известно 30 декабря 2016 года. Тогда Нурсултан Назарбаев заявил, что министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге "Байтерек".

Позже в пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции сообщили, что "председатель правления АО "НУХ Байтерек" Бишимбаев Куандык подозревается в организации преступной схемы по хищению одного миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж".

14 октября дело экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева направлено в суд.

Также стало известно, что по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева возвращено 1,2 миллиарда тенге.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц