800 миллионов тенге вернет в ЕНПФ осужденный за растрату пенсионных накоплений граждан

12 мая, 00:51
7
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Учредитель компании "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев, осужденный за растрату средств Единого накопительного пенсионного фонда, заявил о готовности вернуть 800 миллионов тенге, сообщает телеканал "АстанаTV". 

Возмещение Кенжебаевым части из растраченных пяти миллиардов тенге подтвердили в пенсионном фонде.

По словам председателя общественного совета фонда Евгения Сейпульника, в ЕНПФ обратились юристы Кенжебаева. В своем заявлении осужденный просил принять его личные средства в счет возмещения фонду причиненного ущерба.

"Он собрал те деньги, которые были арестованы в рамках уголовного дела. Там речь идет о 600 миллионах тенге, находящихся на его личных счетах. Добавил туда еще порядка 200 миллионов других денег, которые не были арестованы", - сообщил Сейпульник. 

В 2016 году в результате биржевой сделки ЕНПФ приобрел 500 тысяч облигаций ТОО "Бузгул Аурум" на пять миллиардов тенге. Позже выяснилось, что компания была не в состоянии ответить по своим обязательствам. В результате в середине апреля несколько человек, виновных в присвоении и растрате средств пенсионного фонда, были приговорены к лишению свободы на сроки от 7 до 11 лет. Среди них и экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц