1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

98 казахстанцев находятся в эпицентре вспышки коронавируса

  • 9
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В китайском городе Ухань, который считается очагом коронавируса, остались 98 казахстанских студентов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В городе Ухань зарегистрировано 230 казахстанских студентов. На сегодняшний день в городе остаются 98 студентов. Остальные в связи с началом каникул выехали в Казахстан и в другие страны. Со всеми находящимися в Ухане студентами наши дипломаты установили связь. Посредством мессенджеров наши студенты как в Ухане, так и в других городах были уведомлены о мерах предосторожности и правилах поведения в сложившихся эпидемиологических условиях.

С руководством тех вузов, где числятся наши студенты, имеются рабочие контакты. Посольство Казахстана на связи с управлением иностранных дел провинции Хубэй, которое оказывает максимальную помощь в предоставлении актуальной информации и в поиске наших граждан. По имеющейся у посольства информации, среди выявленных на территории Китая пациентов с заболеванием, вызванным новым видом коронавируса, казахстанских граждан нет", - сказал официальный представитель МИД Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве.

Сейчас забрать их оттуда невозможно - главный санврач о казахстанцах в Ухане

"Казахстаном принимается комплекс санитарных, эпидемиологических и профилактических мер. В частности, в аэропортах Казахстана осуществляется санитарно-карантинный контроль, все пассажиры проходят сканирование тепловизором, усилен мониторинг рейсов, прибывающих из Китая. В связи с введением карантина для наших граждан, находящихся на территории Китая, посольством Казахстана в Пекине была открыта круглосуточная горячая линия. Советуем следить за оперативной информацией на сайтах посольства в КНР и МИД Казахстана", - сказал Смадияров.

Власти Китая закрыли Ухань из-за вспышки болезни. В нем оказались запертыми и казахстанские студенты, они не могут выехать за пределы города. По их словам, местное население паникует. Казахстанцам в целях безопасности порекомендовали носить защитные маски.

Казахстанка Мариям Камалова учится в Ухане на последнем курсе. Девушка чувствует себя хорошо. По ее словам, никто из знакомых ей казахстанских студентов не болеет. Она сообщила, что в городе, несмотря на наступающий Новый год, очень тихо. Прохожие стараются нигде не задерживаться и носят маски. Общественный транспорт уже не курсирует, его движение ограничили по поручению властей. Студенты, несмотря на каникулы, никуда не выходят из своих квартир и общежитий.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews