1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сейчас забрать их оттуда невозможно - главный санврач о казахстанцах в Ухане23 января 2020, 18:54

Ухань. Фото ©REUTERS Ухань. Фото ©REUTERS

Казахстанские студенты застряли в китайском городе Ухань, где распространяется новый коронавирус. Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин сообщил, что сейчас забрать их оттуда не получится, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Власти Китая наложили карантин на город Ухань, то есть ни въехать, ни выехать оттуда теперь невозможно. Коли наши студенты уже там проконтактировали, то мы должны получить их здоровыми. Они должны пролечиться там. Сейчас нужно им помочь через Министерство иностранных дел, консульство с информацией (о мерах предосторожности. - Прим.). Но сейчас забирать их оттуда, из очага инфекции, уже невозможно", - сказал Бекшин на пресс-конференции в СЦК.


Фото: REUTERS

Казахстанка Мариям Камалова учится в Ухане на последнем курсе. Девушка чувствует себя хорошо. По ее словам, никто из знакомых ей казахстанских студентов не болеет. Она сообщила, что в городе, несмотря на наступающий Новый год, очень тихо. Прохожие стараются нигде не задерживаться и носят маски. Общественный транспорт уже не курсирует, его движение ограничили по поручению властей. Студенты, несмотря на каникулы, никуда не выходят из своих квартир и общежитий.

"Люди паникуют, в мессенджерах присылают много страшной информации. Я не знаю, что из этого правда, во что верить. Некоторые университеты решили продлить каникулы еще на полмесяца", -  рассказала казахстанка Мариям Камалова. 

571 человек заболел в Китае, поэтому граждан Казахстана просят воздержаться от поездок в Поднебесную из-за эпидемиологической ситуации. Если же казахстанцы все-таки выезжают в Китай, то рекомендуется отказаться от поездок в Ухань и провинцию Хубэй.

Казахстанцам, находящимся в Китае, или по приезде оттуда в случае появления симптомов рекомендовали обратиться за медицинской помощью или сообщить своему лечащему врачу о поездке и пребывании в зоне распространения инфекции, избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями.

Обязательно частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением; необходимо избегать тесного контакта с больными домашними и дикими животными, носить маску при контактах с больными ОРВИ, в общественных местах и больницах.

Людей с симптомами острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) просят соблюдать "этикет кашля": соблюдать дистанцию, прикрывайть рот при кашле и чихать, прикрываясь одноразовыми салфетками или носовыми платками.

Заболевание передается респираторным путем либо от животных, также вирус может передаться через экзотические продукты. 

По данным ВОЗ, большинство заболевших в Китае работали или были обработчиками и частыми посетителями оптового рынка морепродуктов Хуанань, расположенного в Ухане. 

Коронавирусы (CoV) - большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, такими как ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV). Новый коронавирус - это новый штамм, который ранее не был идентифицирован у людей.  

Клинические признаки и симптомы заболевания: лихорадка, с некоторыми случаями затрудненного дыхания, на рентгенограмме грудной клетки выявлялись инвазивные легочные инфильтраты в обоих легких.  В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и смерть.