Абаев об "утечке мозгов" из Казахстана: это челлендж для них

10 декабря 2018, 13:27
6

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев назвал компании, которые в будущем могут остановить "утечку мозгов" из Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Абаева, привлекает специалистов не только высокая зарплата. "Это какой-то челлендж для них. Он здесь зарабатывает хорошо, но если есть возможность набраться опыта... Мы здесь не видим каких-то проблем. Есть хорошие примеры, когда ребята, здесь поработав, уезжают за рубеж, набираются опыта, а потом возвращаются, с новыми знаниями, условиями здесь начинают работать", - сказал министр в кулуарах Мажилиса.

По его словам, "утечка мозгов" происходит во всем мире.

"Есть несколько стран, так называемые "пылесосы мозгов". Они везде собирают. В Китае в какой-то мере это удалось предотвратить за счет того, что они собственные транснациональные компании развили, тот же Huawei. Работать там не менее престижно, чем работать в Google. Поэтому китайские специалисты начали массово возвращаться", - отметил министр.

Абаев заверил, что со временем Казахстан тоже придет к этому.

"Вы должны понимать, что те продукты, которые сегодня у нас компании предоставляют - "Казактелеком", "Транстелеком" - в какой-то мере соответствуют всем необходимым требованиям", - добавил министр.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц