1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Адильбек Джаксыбеков получил новую должность 09 ноября 2020, 14:24

Адильбек Джаксыбеков избран председателем совета директоров "КазТрансГаза", передает Tengrinews.kz.
Адильбек Джаксыбеков. Фото Турар Казангапов Адильбек Джаксыбеков. Фото Турар Казангапов

Адильбек Джаксыбеков избран председателем совета директоров "КазТрансГаза", передает Tengrinews.kz.

Информацию об избрании Адильбека Джаксыбекова председателем совета директоров подтвердили в пресс-службе компании.

Адильбек Джаксыбеков с 2016 по 2018 годы возглавлял Администрацию Президента Казахстана. Являлся акимом Астаны (Нур-Султана) с 22 октября 2014 года по июнь 2016 года. До этого на протяжении полугода работал в должности государственного секретаря. С 2009 по 2014 годы работал министром обороны Казахстана. В 2008-2009 годах был послом Казахстана в России. Также среди прочих должностей: советник Президента, министр индустрии и торговли. Кроме того, он был первым акимом столицы (1997-2003 годы).

Единственным акционером АО "КазТрансГаз" является АО "НК "КазМунайГаз". Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Ранее глава КМГ Алик Айдарбаев предложил напрямую переподчинить "КазТрансГаз" фонду национального благосостояния "Самрук-Казына". Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев поддержал предложение.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!