1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нацкомпанию "КазМунайГаз" реорганизуют

Председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев предложил напрямую переподчинить "КазТрансГаз" фонду национального благосостояния "Самрук-Казына", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свое предложение он озвучил на заседании совета по управлению "Самрук-Казына" под председательством Нурсултана Назарбаева.

"Это, во-первых, позволит сократить уровень управления.

Во-вторых, позволит оставить инфраструктурные проекты у государства в случае выхода "КазМунайГаза" на IPO (продажу акций - примечание автора).

В-третьих, сам "КазМунайГаз" сможет сосредоточиться на переработке и добыче нефти и газа и порученных нам проектах в сфере нефте- и газохимии", - заявил Айдарбаев.

Он также отметил, что за рубежом транспортная инфраструктура существует отдельно и принадлежит государству.

Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев поддержал предложение.

"Я поддерживаю предложение по реорганизации "КазМунайГаза "путем выделения "КазТрансГаза", "КазТрансОйла" как дочерних компаний самого "Самрук-Казына". Это позволит "КазМунайГазу" сфокусироваться на основной своей работе - разведке, добыче и переработке нефти. А транспортным компаниям - на развитии, диверсификации транспортных маршрутов. Поручаю правительству и фонду оперативно рассмотреть и принять решение по этим вопросам", - сказал Елбасы.

Сейчас единственным акционером АО "КазТрансГаз" является АО "НК "КазМунайГаз".

"КазМунайГаз" заявил об убытках

Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram