Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 января 2017 18:30

Адвокат Баглана Майлыбаева сделал заявление

Асель Сатаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Адвокат столичной коллегии адвокатов Жомарт Сарманов сообщил Tengrinews.kz некоторые сведения, касающиеся недавнего ареста бывшего заместителя руководителя Администрации Президента РК Баглана Майлыбаева.


Адвокат столичной коллегии адвокатов Жомарт Сарманов сообщил Tengrinews.kz некоторые сведения, касающиеся недавнего ареста бывшего заместителя руководителя Администрации Президента РК Баглана Майлыбаева.

Как стало известно корреспондентам, адвокат заключил соглашение о защите Майлыбаева. Жомарт Сарманов заявил, что уголовное дело в отношении его подзащитного имеет гриф "секретно".

"Я могу подтвердить лишь некоторые сведения по делу в рамках официального сообщения пресс-службы КНБ РК, данное ими в СМИ. Да, действительно, экс-заместитель руководителя Администрации Президента гражданин Майлыбаев Б.А. имеет статус подозреваемого по уголовному делу, расследуемому Следственным департаментом КНБ РК, в совершении преступления, предусмотренного статьей 185 части 3 УК РК - "Незаконное собирание сведений, составляющих государственные секреты, а равно распространение или разглашение сведений, составляющих государственные секреты", - сообщил адвокат Баглана Майлыбаева Жомарт Сарманов.

Он напомнил, что в отношении его подзащитного избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

"Хотел бы предупредить некоторых журналистов и других лиц, в том числе известных политологов, дающих свои комментарии по факту задержания и ареста Майлыбаева, приписывая моему подзащитному не совершенные им деяния и некую связь с другими уголовными делами, в частности, с делом бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Дело в отношении последнего расследуется совсем другим ведомством, а именно Национальным бюро по противодействию коррупции. Бишимбаев подозревается по другим видам преступлений, в частности, в неоднократном получении группой лиц по предварительному сговору взяток в особо крупном размере", - заявил адвокат Сарманов.

В этой связи защитник Майлыбаева подчеркнул, что может лишь констатировать, что никакой связи между этими двумя делами нет.

"Два разных лица и разные составы преступлений. Два различных уголовных дела, ни коим образом не связанных между собой. Нет связи и с другими уголовными делами в отношении высокопоставленных лиц, имеющими большой общественный резонанс и находящимися на стадии досудебного расследования. Как нет и сведений об информации, промелькнувшей в СМИ, о том, что по делу Майлыбаева идет речь о хищении 1,3 миллиарда тенге из средств республиканского бюджета", - добавил адвокат. 

"Баглан Майлыбаев подозревается в совершении уголовного правонарушения, связанного с госсекретами, об этом четко и ясно официально сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности РК. Предположения, догадки, различные версии журналистов и политологов не совсем корректны и могут нанести определенный ущерб объективному досудебному расследованию в отношении подозреваемого Баглана Майлыбаева и сформировать неправильное общественное мнение об этом", - резюмировал Жомарт Сарманов.

Отметим, ранее адвокат Жомарт Сарманов участвовал в так называемом деле судей Верховного суда. Он защищал интересы судьи Алмаз Ташеновой. Кроме того, Сарманов являлся адвокатом экс-главы погранслужбы КНБ РК Нурлана Джуламанова.

Об аресте бывшего заместителя руководителя Администрации Президента РК Баглана Майлыбаева стало известно 16 января 2017 года. По подозрению в разглашении госсекретов также был задержан бывший сотрудник Администрации Президента РК Николай Галихин.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.1   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети