Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Адвокат Челаха: На "Арканкергене" пропали ящики с консервами и 4 бинокля

15 января 2013, 13:13
127
 Адвокат Серик Сарсенов. Фото Владимир Прокопенко©
Адвокат Серик Сарсенов. Фото Владимир Прокопенко©
На посту "Арканкерген", где были убиты 15 человек, пропали несколько ящиков с консервами и четыре бинокля, об этом в ходе онлайн-конференции на сайте ZONA.kz рассказал адвокат Серик Сарсенов, который защищал права пограничника Владислава Челаха, осужденного на пожизненный срок.

Правозащитник отметил, что по документам на посту хранились шесть биноклей, однако при осмотре места происшествия был обнаружен только один. В показаниях Челах рассказывал, что один бинокль он взял с собой. Остальные четыре бинокля, которые хранились в оружейной комнате, эксперты так и не нашли. Сарсенов отметил, что при осмотре зимовки, где обнаружили Челаха, бинокль также не был обнаружен. Помимо этого, там пропали два блока сигарет, которые принадлежали хозяйке зимовки.

Адвокат обратил внимание на то, что пограничники запасались провизией на весь сезон, и на складе сгоревшего поста хранились мука, сахар, а также несколько ящиков с консервами - тушеным мясом и кашей. Сарсенов отметил, что при осмотре на месте сгоревшего склада эксперты не обнаружили жестяных банок из-под консервов. Правозащитник подчеркнул, что там же были найдены останки неопознанного человека, которые, по мнению Сарсенова, могли принадлежать одному из напавших на "Арканкерген". Помимо этого, адвокат утверждает, что на посту пропали лопаты, но их количество он не уточнил.

Также адвокат вновь заявил о том, что на "Арканкергене", скорее всего, взрывались гранаты. По его мнению, об этом факте говорит разброс останков тел погибших пограничников. Кроме того, на месте дома офицерского состава были найдены два кольца от гранат. На суде был сделан вывод, что они принадлежат учебным гранатам, однако Сарсенов поставил это утверждение под сомнение. По его мнению, определить тип гранат только по кольцам невозможно.

Добавим, что свои доводы относительно недоказанности вины Челаха правозащитник привел в апелляционной жалобе. Документ, адресованный межрайонному специализированному суду Алматы, Сарсенов подал 26 декабря. В нем правозащитник рассказал о том, что на "Арканкергене" были найдены останки не 15, а 19 тел. 8 января адвокат подал дополнение к апелляции. Сарсенов отметил, что суд может рассмотреть жалобу в третьей декаде января.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (127)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц