1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Адвокат директора "Батутного центра" в Almaty Towers подал жалобу в суд 18 ноября 2016, 09:09

Ранее суд постановил избрать меру пресечения в виде содержания под стражей директора сгоревшего "Батутного центра" сроком на два месяца - до 12 января.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео tengrinews.kz/tv Скриншот с видео tengrinews.kz/tv

Адвокат арестованного директора сгоревшего "Батутного центра" в Almaty Towers Даурена Туякова - Джохар Утебеков намерен обжаловать постановление суда о мере пресечения своего подзащитного, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее суд №2 Бостандыкского района постановил избрать меру пресечения в виде содержания под стражей Даурена Туякова сроком на два месяца - до 12 января. Туяков подозревается в совершении преступления по статье "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". "Судья пишет, что это тяжкое преступление и из-за этого выбирает самую строгую меру пресечения. Хотя это преступление квалифицируется как средней тяжести", - сообщил адвокат. Также юрист отмечает, что ему в нарушение закона до сих пор не выдали на руки заключение ДЧС об обстоятельствах пожара.

Кроме этого, Утебеков сообщил о новых подробностях инцидента, выясненных им во время встречи с директором "Батутного центра". "Я встречался с Туяковым. Он подтверждает, что дверь аварийного выхода, возле которого и были обнаружены тела погибших студентов, была закрыта не им, а арендодателем. Кроме этого, в этом коридоре, через который пролегал эвакуационный выход, за несколько недель до пожара был организован небольшой офис. Также я общался с людьми, присутствовавшими в здании во время пожара. Они рассказали, что несколько раз нажимали кнопки пожарной сигнализации, но они не сработали. То есть пожарная сирена в здании во время ЧП не звучала. Это хорошо, что людей, находившихся в кинотеатре, вовремя вывели. Также люди рассказали, что из пожарных сплинкеров вода текла крайне слабо", - рассказал Джохар Утебеков.

По словам юриста, сейчас он намерен добиться избрания более мягкой меры пресечения в отношении своего подзащитного. "Также буду добиваться того, чтобы установили подлинных виновников произошедшего. Чтобы к ответственности был привлечен и кто-то из администрации здания, кто закрыл аварийный выход и сдал помещение с неисправной противопожарной сигнализацией", - резюмировал адвокат.

Ранее Даурен Туяков рассказал, что сгоревший объект задумывался как спортивно-развлекательный центр для семейного отдыха. В день инцидента, 6 ноября, по словам директора "Батутного центра", должны были завершиться все основные строительные и подготовительные работы, поэтому все люди, которые принимали участие в создании "Батутного центра", вышли на работу. В момент возгорания в помещении находилось около 30 человек.

Напомним, пожар в здании кинотеатра бизнес-центра Almaty Towers произошел вечером 6 ноября. Пламенем было охвачено 1 800 квадратных метров. В результате пожара погиб 54-летний сварщик. Позже были найдены тела еще пяти студентов. Расследование причин и обстоятельств пожара продолжается.

Руководство и коллективы университетов выразили соболезнования родным и близким погибших, а также оказывают материальную помощь семьям студентов. Так, решением экономического совета КазНМУ выделил порядка 300 тысяч тенге в помощь семье погибшего студента. Позже отец одного из погибших студентов попросил узнать правду о пожаре у выживших после трагических событий. В частности, выяснить, почему дверь эвакуационного выхода была закрыта.



Join Telegram