Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Адвокат экс-главы АРЕМ Оспанова просит суд отменить арест на его имущество

04 февраля 2015, 12:20
20
Фото с сайта egov.kz
Фото с сайта egov.kz

Адвокат экс-главы АРЕМ Мурата Оспанова просит суд отменить, наложенный ранее арест на его имущество, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В столичном специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжают изучать материалы нашумевшего дела. На скамье подсудимых - бывший председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов и предприниматель Арман Актай. 

Адвокат Мурата Оспанова Салимжан Мусин сегодня заявил ходатайство об освобождении имущества подсудимого от ареста. Как отметил защитник, на данный момент арестовано имущество, которое принадлежит не только одному Оспанову, но и всем членам его семьи: супруге, дочерям и его матери. ''Есть положение гражданского законодательства, кодекса о браке, о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, и, соответственно, накладывая арест на имущество, следователь должен был выделить долю, либо накладывать арест на долю подозреваемого, обвиняемого", - заявил Салимжан Мусин, обращаясь к судье с заявлением об отмене решения следователя.

"Незаконно был наложен арест на имущество супруги Оспанова, по закону одна вторая часть имущества принадлежит ей. Кроме того, наложен арест на совместное имущество, большей частью которого владеет мать Мурата Оспанова. Кроме того, наложен арест на ТОО "Мирас+", к которому, в принципе, с юридической стороны, Оспанов не имеет отношения. Наложен арест на банковские счета дочерей Оспанова, которые также не несут за него ответственность. Тем более, что эти деньги были получены ими задолго до тех событий, которые вменяются моему подзащитному", - отметил адвокат Оспанова Мусин. 

Также, по словам защитника, под арестом находится квартира в Астане, в которой живет семья Оспанова. Данное ходатайство поддержали адвокаты второго подсудимого - Армана Актая, отметив, что на имущество их подзащитного также наложен арест. Судья, рассматривающий дело заявил, что пока оставляет данное ходатайство открытым.

Суд над бывшим председателем Агентства по регулированию естественных монополий РК начался больше двух месяцев назад. Мурата Оспанова обвиняют по статье 311 Уголовного Кодекса - "Получение взятки в особо крупном размере". На скамье подсудимых находится еще один фигурант дела - Арман Актай. Он обвиняется по статье 312 - "Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере". Оба подсудимых ранее заявили, что не признают своей вины и не согласны с предъявленными обвинениями.

В настоящее время АРЕМ преобразован в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и находится в составе Министерства национальной экономики Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц