Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Адвокат казахстанских студентов в Бостоне считает дело против них слабым

10 августа 2013, 09:52
50
Диас Кадырбаев (слева) и Азамат Тажаяков изображены в зале суда. Фото ©REUTERS
Диас Кадырбаев (слева) и Азамат Тажаяков изображены в зале суда. Фото ©REUTERS
Адвокат казахстанских студентов, которых обвиняют в создании препятствий правосудию при расследовании теракта на Бостонском марафоне, Аркадий Бух заявил, что к судебным заседаниям готов и верит в невиновность своих подопечных, сообщает КТК. Первое слушание состоится 13 августа.

Казахстанским студентам грозит суммарный срок заключения до 25 лет. Жюри присяжных поддержало выдвижение обвинений против Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова после того, как прокуроры несколько раз переносили слушания. Адвокат Тажаякова Аркадий Бух называет это типичной тактикой американской прокуратуры.

"На самом деле это было растягивание времени, для того чтобы собрать достаточно направлений, собрать жюри присяжных и для того чтобы выдвинуть полнообъемные обвинения. Естественно, мой клиент и я воспринимаем это как попытку закручивания гаек, попытку угроз моему клиенту более тяжкими сроками, хотя на самом деле это обвинение по тем же самым фактам, факты не изменились", - сказал он.

Напомним, студенты были задержаны в начале мая. ФБР утверждает, что они выбросили рюкзак подозреваемого в организации взрывов на марафоне Джохара Царнаева с фейерверками и ноутбук, которые позже были найдены на свалке сотрудниками спецслужб. Однако Тажаяков и Кадырбаев свою вину не признают.

Между тем адвокат заявил, что считает дело слабым. "Все, что они говорят, что он в какой-то форме дал согласие. То ли это был кивок головой, то ли он моргнул, то ли еще что-то. Они даже не в состоянии нормально объяснить через два месяца переговоров, в какой форме он вообще дал им согласие, чтобы уничтожать. Я считаю, что это слабое дело", - сказал Бух.

Родители студентов новость об обвинении восприняли спокойно. Отец Азамата Тажаякова Амир Исмагулов продолжает встречаться с сыном раз в неделю в федеральной тюрьме Мидлтона. "Мы нормально восприняли это, мы были к этому готовы, и сын готов, мы готовы, адвокаты готовы. Мы готовы к суду. Он не брал, он ничего не выбрасывал, ни его друг, ни он не хотели ему помочь. Абсолютно в деле ничего нет. Пускай тогда показывают, доказывают, что у них есть реально", - ответил он.

По словам Буха, на первом судебном заседании будет короткое, формальное слушание, на котором представят судью, а казахстанские студенты смогут заявить о своей невиновности. Далее судья назначит календарь петиций защиты и прокуратуры, а также дату суда присяжных. Адвокат подчеркнул, что больше нет никакого смысла давать отсрочки.

Напомним, братья Царнаевы Джохар и Тамерлан подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц