1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Адвокат попросил снять с Серика Ахметова запрет на госслужбу

Адвокат экс-премьер-министра Серика Ахметова озвучил ходатайство об условно-досрочном освобождении своего подзащитного, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время заседания в районном суде Караганды адвокат Николай Лесник отметил, что его подзащитный полностью выполнил все требования закона и имеет право на условно-досрочное освобождение в связи с отсутствием злостных нарушений и полным возмещением материального ущерба государству.

В своем выступлении Лесник ссылался на нормативное постановление Верховного суда от 2 октября 2015 года "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и сокращения срока назначенного наказания".

Кроме снятия ограничения свободы и освобождения по УДО, адвокат попросил рассмотреть возможность снятия с Ахметова дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на госслужбе.

"Суду надлежит исследовать вопрос об освобождении господина Ахметова от дополнительного вида наказания в виде лишения права занимать должности в государственных органах на оставшийся неотбытый срок наказания. Поэтому мы просим суд наше ходатайство удовлетворить и освободить условно-досрочно моего подзащитного от отбывания основного вида наказания и дополнительной меры наказания", - выступил Николай Лесник.

Между тем прокурор Асем Тергеубекова в своей речи высказалась против удовлетворения ходатайства. Она отметила, что изучила представленные сведения службы пробации Казыбекбийского района Караганды и полагает, что сведений, свидетельствующих об исправлении осужденного, недостаточно.
Судья Манат Жумакаева удалилась в совещательную комнату до 15.00.

Напомним, бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов был приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Серик Ахметов выплатил 2,2 миллиарда тенге в качестве компенсации. Благодаря этому суд сократил осужденному срок заключения с десяти до восьми лет. В январе 2017 года Серику Ахметову сократили срок по амнистии. Неотбытая часть наказания была уменьшена на четверть, то есть на один год, семь месяцев и 11 дней. Экс-премьер-министру заменили меру наказания на ограничение свободы, и в сентябре 2017 года он вышел из колонии.

В мае 2018 года Серик Ахметов уже просил суд Караганды заменить ограничение свободы на штраф, но позже отозвал свое заявление.