Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 сентября 2020 12:27

Адвокат прокомментировал задержание первого замакима Атырауской области

Рабига Дюсенгулова корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:gov.kz Фото:gov.kz

Адвокат Игорь Вранчев прокомментировал задержание первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Адвокат Игорь Вранчев прокомментировал задержание первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мне позвонили родственники Таубаева. Я приехал в Антикоррупционную службу. В присутствии оперативника и следователя встретился с Таубаевым. Мы вышли переговорить наедине. Он мне сказал, что собирался лететь в командировку, после обеда приехал домой и собирался в дорогу. Двор дома был открыт, сын поливал растения. Тут пришли люди без формы, спросили отца, зашли в дом, представились и сказали, что нужно съездить в Антикор, обсудить кое-какие вопросы. Он собирается и едет с ними. Уже в здании Антикора ему говорят, что у них есть информация о получении взятки и его задерживают", - рассказал Игорь Вранчев. 

По словам адвоката, стороне подозреваемого не объяснили подробностей дела.

"Ему никто и ничего не объяснил. Далее происходит сама процедура задержания, следователь составляет протокол. Оснований никаких не указано, написано по форме заполнения, и все. Я попросил разъяснить права. И объяснить, в чем он подозревается. Следователь сказал: "Говорят, что получил взятку, конкретно что, я не знаю. Я даже не знаю, вхожу ли я в следственно-оперативную группу. Но если мне поручили, скорее всего, меня включили". Я попросил показать протокол о создании следственно-оперативной группы и постановление о принятии в свое производство следственно-оперативной группой данного уголовного дела. Ни того, ни второго документа у него не было", - добавил Вранчев. 

Юрист отметил, что через некоторое время поменялся следователь.

"До этого был местный, а следующий из Нур-Султана. Мы его попросили объяснить обвинение. Следователь сказал: "Он подозревается в получении взятки". Я спросил, у кого и в каком размере, мне не ответили. Все это время рядом сидел оперативник и смотрел в своем смартфоне новости. Вот уже про Таубаева в СМИ написали, что получил взятку 182 миллиона. Таубаев в шоке и спрашивает: "Какие 182 миллиона?" В итоге, не дав нам никаких разъяснений, следователь удалился и появился уже с другим коллегой. (...)

Нам неизвестно, в чем его подозревают, по какому конкретно делу. Пользуясь дальнейшим правом, от дачи показаний отказались. Еще один сотрудник порекомендовал нам сотрудничать со следствием, чтобы оказать помощь. Таубаев сказал: "Вы мне никак не можете помочь, помочь мне сможет суд и закон, если вы будете отправлять дело. В итоге нам сказали, что Таубаев обвиняется в получении взятки в 182 миллиона тенге, 400 тысяч долларов. Так и не поняли, какая сумма здесь вернее", - рассказал адвокат. 

Он добавил, что сторона Нурлана Таубаева не знает обстоятельства задержания второго фигуранта.

"Но Таубаев уверен в своей невиновности. С поличным его не задерживали. Ему предъявили обвинение по статье 366, части 4 "Получение взятки в особо крупном размере", - заключил Игорь Вранчев. 

10 сентября газета "Ак Жайык" сообщила о задержании первого заместителя акима Атырауской области и начальника управления строительства.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети