1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Адвокаты Акжаркын Турлыбай подали повторную апелляцию

  • 33
Фото: facebook.com/KazakhstanMFA Фото: facebook.com/KazakhstanMFA

Адвокаты Акжаркын Турлыбай повторно подали апелляционную жалобу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этот приговор мы считаем результатом кропотливой работы дипломатов и адвокатов. Мы добились того, что смертную казнь, которая предусмотрена в Китае за такие преступления, заменили на пожизненное заключение. Ее семья и адвокаты рассматривают вопрос о повторной апелляции к данному решению. Если они подадут апелляцию, то это будет рассматриваться еще раз китайским судом. Они должны воспользоваться этой возможностью. Адвокаты будут добиваться более мягкого приговора, чем пожизненный срок. Скорее всего, уже подали", - сказал официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров. 

Он сообщил, что после окончательного решения суда МИД и Генеральная прокуратура подготовят специальный запрос о переводе Акжаркын Турлыбай в Казахстан по соглашению между Казахстаном и Китаем о передаче осужденных.

"Мы в процесс не вмешиваемся, а всего лишь сопровождаем, чтобы ее права не нарушались, чтобы условия содержания были хорошие, чтобы девушка понимала перевод. То есть чтобы могла полноценно защищаться", - добавил Айбек Смадияров.

По данным МИД, за последние два года в Казахстан перевели 15 казахстанцев, осужденных в Китае, из них 8 были осуждены пожизненно.

27 декабря в гуанчжоуском суде пересмотрели дело казахстанки Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотиков. Приговор суда о ее пожизненном лишении свободы оставили без изменений.

Казахстанка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанчжоу в марте 2014 года. 

Глава МИД рассказал о просьбе по делу Акжаркын Турлыбай

В Генеральной прокуратуре обещали направить в Китай ходатайство о том, чтобы девушка отбывала наказание на родине.