1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аэропорты других стран после Казахстана тоже смогут менять коды 08 июня 2020, 12:39

Чтобы изменить код аэропорта Нур-Султана, Казахстан добился изменения резолюции ИКАО (Международной организации гражданской авиации). Это позволит
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Чтобы изменить код аэропорта Нур-Султана, Казахстан добился изменения резолюции ИКАО (Международной организации гражданской авиации). Это позволит в будущем менять коды аэропортов и другим государствам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Одним из принципов и позицией организации ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) было то, что код аэропорта присваивается один раз и он неизменяемый. Был большой переговорный процесс совместно с казахстанскими авиаперевозчиками. Все авиаперевозчики, которые осуществляют полеты в Нур-Султан, единогласно поддерживали эту инициативу. Совместными усилиями в прошлом году были найдены подходы", - рассказал на брифинге председатель Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев. 

По его словам, вместе с Казахстаном несколько стран СНГ имели аналогичные запросы по изменению кодов.

"В мире есть страны, которые достаточно долго не могут поменять код. Мы вышли с инициативой поменять резолюцию ИКАО. Это было поддержано, прошло несколько этапов. Теперь согласно обновленной резолюции ИКАО есть четкие требования, в каких случаях можно поменять код того или иного аэропорта. Если вкратце, необходимо обращение государства и чтобы все авиакомпании, осуществляющие полеты в данный пункт, были согласны с изменением кода. Далее ИАТА может рассматривать данные изменения по коду. И это теперь доступно для всех стран", - пояснил Ластаев. 

Напомним, 8 июня 2020 года код аэропорта Нур-Султана был официально изменен с TSE на NQZ. 

Что значит NQZ, рассказал автор идеи нового кода аэропорта Нур-Султана

Во всех системах бронирования авиабилетов, в том числе на билетах, багажных бирках, информационных табло, теперь будет использоваться новый код аэропорта NQZ. 

Новый код аэропорта Нур-Султана. Как теперь покупать авиабилеты

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram