1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Афганистан - проблема, которую невозможно решить" - казахстанский спецкор 13 июля 2021, 13:01

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикальной организации "Талибан", которые овладели значительными территориями
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Григорий Беденко Фото ©️ Григорий Беденко

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикальной организации "Талибан", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Казахстанский журналист и фотограф Григорий Беденко, в течение 20 лет регулярно ездивший в Афганистан, объяснил сложившуюся ситуацию и оценил ее влияние на Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Движение "Талибан" согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года запрещено в Казахстане.

Григорий Беденко впервые посетил Афганистан в апреле 2001 года. В 2002-2003 годах он фактически работал там специальным корреспондентом. Последняя его поездка в страну состоялась в 2018 году, Григорий с группой снимал часть фильма в качестве информационной поддержки конференции по защите прав женщин, которую проводила ныне депутат Мажилиса Дарига Назарбаева.

"В 2001 году ситуация была очень похожа на ту, которую мы имеем сейчас. То есть Талибан фактически вышел к южным границам Центральной Азии, была реальная угроза экспансии в страны ЦА, граничащие с Афганистаном: Таджикистан и Узбекистан.

В то время была группа афганских лидеров-исламистов "Северный альянс", которую возглавлял Ахмад Шах Масуд. Они очень активно сопротивлялись талибам, но к 2001 году талибы их вытеснили к границе с Таджикистаном. Сейчас, летом 2021 года, ситуация повторилась в точности, но уже через 20 лет. Ахмад Шаха Масуда убили за несколько дней до 11 сентября 2001 года. Я не знаю, был ли я первым казахстанским журналистом, который взял у него интервью, но я точно был последним. Мы с ним встречались в апреле, а убили его в сентябре.

В этой же поездке мы встретились с президентом Раббани, взяли у него интервью. Его позже, в 2013 году, убили, взорвали в собственном доме. И тогда же мы встретились с генералом Абдул-Рашидом Дустумом. Взять интервью у трех лидеров "Северного альянса", это, конечно, была большая удача. Из этой троицы выжил только Дустум, он дожил до наших дней", - поделился Григорий Беденко.


Григорий Беденко с Ахмад Шахом Масудом


Беденко на интервью с Раббани

Что такое "Талибан"?

"Когда советские войска вышли из Афганистана в 1989 году, местная власть - коммунисты, которых много лет поддерживал Советский Союз - осталась без поддержки. И постепенно власть начали захватывать исламисты, именно те люди, с которыми боролся и Советский Союз, и правительство Наджибуллы", - рассказал Беденко.

За 3-4 года исламисты захватили Афганистан, установили там законы шариата, полностью отстранили от власти коммунистов.

"Талибан" - это очень радикальная исламская фундаменталистская организация, которую в свое время создал Пакистан. В Пакистане есть Межведомственная разведка ISI (Inter-Servicer Intelligence. - Прим.), это ее детище. Пакистан граничит с Афганистаном, и весь беспорядок, который там был, безвластие очень негативно отражались на самом Пакистане. У Пакистана у самого огромные проблемы с исламским фундаментализмом, который постоянно пытается разрушить государство, и плюс у них еще проблемы с Индией из-за Кашмира, поэтому им просто не нужен был лишний очаг нестабильности на своей границе.

Они создали "Талибан", чтобы те навели порядок в Афганистане. Задача была установить единую жесткую власть и прекратить боевые действия", - пояснил журналист.

Однако в какой-то момент организация "Талибан" вышла из-под контроля.

"Талибы установили очень жестокий террористический режим фактически по всей стране, очень агрессивно относились к людям и к любым признакам современной цивилизации. Был даже случай, местные рассказывали, у одного мужчины талибы сожгли автобус только за то, что водитель на лобовое стекло приклеил фотографии индийских актрис Болливуда. Они уничтожили все кинотеатры, запретили музыкальные инструменты, музыку. То есть то, что, как сами афганцы говорят, противело человеческой природе. Они могли убить за любую мелочь", - рассказал Беденко.

После взрыва небоскребов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке власти США обвинили "Аль-Каиду" в теракте. Поскольку талибы в свое время покровительствовали "Аль-Каиде" и Бен Ладан укрывался на территории Афганистана, США решили покончить и с талибами.

"Началась операция "Несокрушимая свобода", которая продолжалась 20 лет и, в общем-то, ничем не закончилась. Ситуация вернулась ровно к тому же, с чего началась. Опять власть захватывает та же самая организация, те же самые люди. При этом надо учитывать, что Бен Ладен был убит не в Афганистане, а в Пакистане, который считается союзником США в этом регионе", - отметил журналист.


Григорий Беденко берет интервью у пленных талибов

"Талибан" пользуется поддержкой мирных афганцев?

По словам Беденко, Афганистан - многонациональная страна, в которой де-факто нет межнационального согласия. Нет, и никогда не было. Общество Афганистана очень неоднородно. Там существует несколько этнических групп, которые живут очень обособленно, у каждого свои интересы и конкуренция друг с другом.

"Пуштуны, узбеки, таджики, хазарейцы, туркмены - основные афганские этносы. У них никакого согласия нет. Там никто не признает какую-то централизованную власть. Она долго там не существует. За последние 50 лет все афганские лидеры, которые пытались каким-то образом взять власть в стране, либо были убиты, либо эмигрировали, бежали из страны. Фактически там нет единого государства, там есть какие-то определенные группы, которые владеют какими-то территориями и конкурируют друг с другом. Костяк "Талибана" был создан из пуштунов - самых радикальных исламистов", - объяснил Григорий Беденко.

По его словам, пуштуны составляет этническое большинство в Афганистане. Они живут в основном на юге - в городе Кандагар и рядом с ним.

"Костяк "Талибана" был создан из полевых командиров-пуштунов. Они сопротивлялись всем, кто там когда-либо был, пытался установить единую власть: и коммунистам, и советским войскам, и исламистам.

Хазарейцы - это монголоидный этнос, которые считаются потомками монголо-татарских захватчиков, по вероисповеданию они мусульмане-шииты, так же, как и иранцы. На этой почве у них жуткие разногласия с "Талибаном". "Талибан" - это организация суннитского толка. Это повод для больших противоречий. "Талибан" далеко не все принимают в Афганистане, тем более когда пуштуны пытаются навязать свои интересы таджикам, узбекам", - рассказал журналист.

К тому же за 20 лет выросло новое поколение афганцев. Появились хорошие дороги, образование, в том числе для девочек, наладилась инфраструктура, сотовая связь. По словам Беденко, талибы против прогресса и стремятся вернуть страну в средневековье.

"Жители крупных городов однозначно будут сопротивляться власти "Талибана". Бывший советник Ахмад Шаха Масуда по иностранным делам Мухаммед Дауд Паншери рассказывал, как работал какое-то время с талибами, но сбежал от них, потому что, по его словам, с ними невозможно существовать, "то, что они навязывают людям, идет против человеческой природы". И это говорил исламист, который был за установление исламского государства и законов шариата в Афганистане", - вспомнил Беденко.

Однако "Талибан" силен именно в провинции, а 70 процентов жителей Афганистана - малообразованные или необразованные вовсе. В некоторых кишлаках мулла - главный человек, который является непререкаемым авторитетом у необразованной молодежи. Талибы вербуют себе бойцов именно среди такой радикальной необразованной сельской молодежи.

Журналист рассказал, что талибы все время пытаются дестабилизировать ситуацию. Основной их инструмент для этого - теракты.

"В Кабуле в 2018 году было по 12 терактов в месяц, это три теракта в неделю. Со взрывами, с убийством людей. Их было так много, что мелкие теракты с менее 10 жертвами просто перестали замечать", - поделился он.

Возможен ли мир в Афганистане?

"У меня стойкое впечатление, что ситуация складывается совершенно тупиковая, конфликт теряет рациональные пути решения. Возникает некий аналог с израильско-палестинским конфликтом. Почему, например, евреи с арабами не могут договориться? Потому что там замешано очень много разных теневых игроков.

В Афганистане сейчас примерно такая же ситуация. Исламские организации, крупные сверхдержавы, региональные державы, активизировался соседний Иран, активизировалась Турция. Конфликт решается, когда есть какие-то две четко обозначенные стороны конфликта, которые могут договориться друг с другом путем дипломатии. Здесь же очень много различных каких-то сторон, теневых игроков, которые просто не дадут договориться. Им проще, чтобы там был конфликт, постоянный бардак", - пояснил журналист.

Он напомнил, что, помимо всего этого, Афганистан занимает первое место в мире по экспорту тяжелых наркотиков - героина и опия-сырца.

"Талибан" прежде всего возьмет под контроль наркобизнес, потому что это огромный источник дохода и финансирования для самой организации. Руководство "Талибана" будет стремиться обогатиться на этой ситуации всеми доступными способами", - отметил Григорий Беденко.

Также он рассказал о президенте Афганистана. По словам журналиста, его влияние на страну уже утрачено.

"У них есть президент Ашраф Гани. В 2018 году мы встречались с его супругой Рулой Гани. Она правозащитница и выступает за права женщин Афганистана. Скорее всего, в ближайшее время они покинут страну. Номинально Ашраф Гани еще является президентом, но талибы захватили фактически уже все провинции. Сейчас правительство контролирует только крупные города. Но талибы готовы взять и их. Это такая тактика. Они захватили плацдарм, и им осталось всего ничего. Президент не имеет механизмов влияния на всю страну", - заключил он.

Может ли ситуация в Афганистане повлиять на Казахстан?

"У нас тоже проблема с местными исламистами. Вспомним события в Актобе, Таразе, Алматы. С ними борются и спецслужбы, и правоохранительные органы. Тем не менее они существуют, и это, может быть, внутренняя "пятая колонна" для Казахстана. Конечно, они будут вдохновлены успехами талибов, особенно если те начнут закручивать гайки и опять устанавливать жестокий режим, крайне бесчеловечный. Наши идейно вдохновятся и могут активизировать свою деятельность здесь", - отметил журналист.

Беденко не исключает, что Казахстану придется принять участие в конфликте как члену ОДКБ.

"Если начнутся какие-то боевые действия в том же Таджикистане, Казахстан будет в этом участвовать. У нас созданы профессиональные миротворческие войска, которые могут работать в третьих странах, как в Ливане сейчас. Наша армия достаточно сильная, может быть, одна из самых сильных в регионе по технической оснащенности, вооружению и количеству личного состава. Если там начнутся боевые действия, Казахстан, как активный участник ОДКБ, примет участие в этом.

Мы никуда не денемся. Так же, как и Россия. Там будут и наш спецназ, и авиация. Это тоже очень нехорошо. Потому что война есть война. У войны всегда есть и сторонники, и противники внутри страны. То есть это уже дестабилизирующий фактор и для самого Казахстана", - заметил журналист.

Самый правильный путь сейчас, по его словам, - это попытаться избежать этого конфликта в корне дипломатическим путем.

"Нельзя на слово верить их словам, что они не будут нас трогать. Эти люди неоднократно доказывали, что с ними договориться невозможно. Но их агрессивные планы, связанные с Центральной Азией, в частности с нашей страной, нужно поубавить. Хотя бы попытаться. Может быть, какими-то дружественными действиями.

Например, оказать гуманитарную помощь населению: продукты питания, медикаменты, вакцину от коронавируса. Чтобы, по крайней мере, первое время было ощущение, что есть какое-то дружелюбие с нашей стороны, что мы не заинтересованы в конфликтах. А дальше все будет зависеть от того, как ситуация будет меняться в самом Афганистане. Что сейчас можно однозначно сказать: все события возвращаются к той ситуации, которая была 20 лет назад. Только на этот раз все более непредсказуемо", - признал Беденко.

Фото ©️ Григория Беденко

Напомним, США попросили Казахстан, Узбекистан и Таджикистан приютить 9 тысяч афганцев. Однако сегодня в МИД Казахстана сообщили, что официально от американской стороны не поступало подобных обращений.

Таджикистан запросил помощи союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за наступления талибов на граничащие со страной северные районы Афганистана. Придут ли талибы в Центральную Азию? Чего нужно опасаться Казахстану? Может ли Казахстан отправить своих военных в зону эскалации конфликта? На эти и другие вопросы ответила эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram