Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Агентство по делам учителей Казахстана предложили создать коммунисты

19 сентября 2014, 16:03
12
Урок биологии. ©Ярослав Радловский
Урок биологии. ©Ярослав Радловский

Создать агентство по делам учителей Казахстана предложил секретарь алматинского горкома Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Елнур Бейсенбаев на "круглом столе", посвященном проблемам образовательной системы и плохому материальному статусу учителей Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В образовательной сфере Казахстана главная проблема - это нехватка кадров. Никто не хочет становиться преподавателем. У нас было Агентство по делам государственной службы, я считаю, что по этой аналогии, такого же уровня, нужно создать агентство учителей. Чтобы они себя достойно чувствовали, имели высокий статус, зарплаты и защиту. (...) Мы предложим это правительству. Наши депутаты озвучат это. (...) Мы должны вкладываться в образование. Чтобы были хорошие и образованные выпускники, нужны квалифицированные учителя, а чтобы они работали - им нужно платить достойные деньги. Необходимо четырехкратно увеличить заработную плату учителей Казахстана", - заявил Бейсенбаев.

Общественники, заслуженные учителя Казахстана и директора школ рассказали на "круглом столе" о самых насущных проблемах в системе школьного образования в республике. Так, по словам директора школы №48 Ирины Смирновой, сейчас, из-за низкой зарплаты в основном работают пожилые люди. "Зарплаты катастрофически низкие, а требования к учителям Казахстана все выше и выше. Мы не можем взять на работу просто специалиста информатику, к примеру, преподавать, нужно именно педагогическое образование. Будто бы к нам в очередь выстраиваются желающие работать", - заявила Смирнова. 

По словам общественников, за 18-20 академических часов работы учителя Казахстана получают чуть больше 50 тысяч тенге. Также имеется проблема с обеспечением жилья. "Сейчас многие учителя Казахстана вынуждены жить на съемной квартире по несколько человек. О своей семье в таких условиях и с такими зарплатами даже и не думаем. И как при этом, объясните, нам приходить к детям с улыбкой и рассказывать им о том, какой прекрасный этот мир, и о том, как государство о нас заботится?" - задаются вопросом учителя. 

Между тем представитель демократической партии "Ак жол" Максат Жакау предложил представителям бизнеса взять шефство над школами и учебными учреждениями. "Последние четыре года в своем послании Президент говорит о социальной ответственности бизнеса. Сейчас остаются проблемы коррупции и поборов в школах. Это можно решить альтернативными механизмами, такими как шефство. Шефство бизнесменов над школами и учебными учреждениями", - заявил Жакау. По его словам, с помощью такого механизма можно также решить проблемы с питанием, ремонтом, обеспечением школы, а также облегчить труд учителя Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц