Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Ахметов поручил построить для казахстанцев жилья больше запланированного

02 августа 2013, 16:24
23
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Премьер-министр Серик Ахметов поручил построить для казахстанцев жилья больше запланированного объема. С таким поручением глава правительства обратился к профильным министрам и акимам в ходе селекторного совещания по вопросам реализации программы "Доступное жилье-2020", развития строительной индустрии и проведения уборочной кампании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

"За шесть месяцев текущего года по всем источникам финансирования введено в эксплуатацию 3 миллиона квадратных метров жилья или 46 процентов годового плана. В общем объеме ввода жилья более 60 процентов или 1,8 миллиона квадратных метров приходится на долю ИЖС", - доложил о ходе реализации программы "Доступное жилье-2020" вице-министр регионального развития Серик Нокин.

По его словам, на строительство арендного жилья для очередников в 2013 году предусмотрено 17,5 миллиарда тенге, планируется построить 4 тысячи квартир общей площадью 285 тысяч квадратных метров. Ранее ежегодно строилось порядка 2-2,5 тысяч квартир.

"Фактически по итогам полугодия введено в эксплуатацию 632 квартиры площадью 38,4 тысячи квадратных метров арендного жилья или 13 процентов годового плана. Основной ввод, по информации акиматов, намечен на третий и четвертый кварталы", - сказал Нокин.

Он напомнил, что на строительство арендного жилья для молодых семей в 2013 году предусмотрено 10 миллиардов тенге. На них планируется построить 117 тысяч квадратных метров. Пока за шесть месяцев построено 314 квартир площадью 19,3 тысячи квадратных метров или 17 процентов от запланированного строительства. Основной ввод жилья также запланирован на третий и четвертый кварталы.

Что касается жилстройсбережений, то в этом году планируется ввести 451,5 тысячи квадратных метров жилья. За отчетный период построено 80 тысяч квадратных метров или 1200 квартир. На эти цели в текущем году предусмотрено 30,1 миллиарда тенге.

"Программой в 2013 году предусмотрен ввод жилья в объеме 6,6 миллиона квадратных метров. Однако мы считаем, что имеется возможность обеспечить объемы на уровне не ниже прошлогодних - 6,8 миллиона квадратных метров", - заявил вице-министр.

"План 2013 года на уровне 6,8 миллиона квадратных метров должен быть выполнен. У нас для этого все ресурсы, возможности есть", - распорядился Ахметов.

Отметим, что с докладами на совещании также выступили председатель правления АО "Жилстройсбербанк" Нурбиби Наурызбаева, глава АО "КЖСК" Кайрат Айтекенов, заместитель председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Даурен Ердебай, а также ряд акимов областей. По вопросу развития стройиндустрии доложил первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. О содержании докладов вышеназванных лиц не сообщается.

По итогам совещания, глава правительства поручил Министерству регионального развития обеспечить постоянный мониторинг и жесткий контроль за реализацией программы по всем направлениям. Акиматам областей, Астаны и Алматы до конца этого месяца принять меры по освоению выделенных средств.

Отметим, что ровно неделю назад Серика Ахметова с докладом принимал Нурсултан Назарбаев. Глава государства указал премьеру на слабые места. Во-первых: снижение объемов строительства, которые происходят из-за системного неосвоения бюджетных средств, в том числе по инфраструктурным проектам. На второе полугодие Президент поручил Ахметову активнее вкладывать средства в жилищное строительство, что, наверняка, благоприятно отразится на росте ВВП.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц