Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Залезшие на кран астанчанки протестуют против изъятия их дома под госнужды

11 ноября 2013, 17:55
23
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Две жительницы Астаны Сандугаш Серикбаева и Уюм Жолдасбаева в знак протеста залезли на башенный кран, расположенный на стройплощадке неподалеку от "Назарбаев Университета", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я и моя сестра требуем, чтобы отменили решение суда и оставили за нами наше жилье. Так как государственной нужды здесь нет никакой. Пока моим требованиям не пойдут навстречу - мы с крана не слезем", - заявила Серикбаева по телефону корреспонденту Tengrinews.kz

По словам женщины, городские власти намерены выселить ее из дома, изъяв земельный участок под государственные нужды на основании постановления столичного акимата от 11 сентября 2007 года. Между тем, Сандугаш Серикбаева настаивает, что ее земельный участок не подпадает под категорию земель, которые могут быть изъяты для государственных нужд.

"ГКП "Городская недвижимость" находит, каким путем неизвестно, счет моего ИП и перечисляет туда без моего согласия сумму в размере 4 миллиона 988 тысяч тенге. В этот же день они выносят постановление и присылают уведомление о выселении нас из дома", - рассказывает она, жалуясь на то, что суммы выделенной компенсации не хватит на покупку даже однокомнатной квартиры. Вместе с женщиной в доме площадью 100 квадратных метров живут четверо ее детей, а также ее брат с супругой и еще пятеро детей.

Как пояснили Tengrinews.kz в ГКП "Городская недвижимость", на оспариваемом участке в данный момент ведется строительство одного из объектов "Назарбаев Университета".

"В свое время было постановление акимата Астаны о принудительном изъятии данного земельного участка под государственные нужды в 2007 году. В июне 2011 года собственнице дачного участка Серикбаевой вручено уведомление о принудительном изъятии данного земельного участка под госнужды", - рассказал директор ГКП "Городская недвижимость" Мирас Шекенов.



По его словам, Серикбаевой было предложено три равноценных садовых участка взамен изымаемого.

"Мы сейчас говорим о даче со строением, то есть с дачным домиком. После несогласия была предложена сумма компенсации, сделанная независимой оценкой. Сумма компенсации составляла 2 миллиона 731 тысячу тенге. В связи с несогласием собственницы, данное дело было передано в судебные инстанции", - продолжил он. Следующее судебное разбирательство позволило увеличить сумму компенсации до 4 миллионов 988 тысяч тенге. Но, собственница не согласилась с решением суда и подавала жалобы в вышестоящие судебные инстанции. Однако, все они оставили решение без изменения.

"Все этапы (судов-Прим. автора) пройдены. Сумма денежной компенсации за изымаемый садовый участок не изменилась. В связи с этим, 27 ноября прошлого года данное решение вступило в силу", - сказал Шекенов.

Отметим, что к строительному крану, на который забрались Сандугаш Серикбаева и Уюм Жолдасбаева, прибыли полицейские, спасатели, бригада центра медицины катастроф.

В городской прокуратуре и департаменте внутренних дел города отказались от каких - либо комментариев по поводу случившегося. Женщины сидят на кране с 04.00 утра по настоящее время.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц