Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

АКАБ готова помочь в создании инфраструктуры для утилизации "старых" автомобилей

23 февраля 2013, 12:28
39
Утилизация автомобилей. Фото ©РИА Новости
Утилизация автомобилей. Фото ©РИА Новости
Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) поддерживает предложение депутатов мажилиса парламента Казахстана о том, чтобы разработать государственную программу по утилизации "старых" автомобилей отечественного производства и их обмену на "новые", сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АКАБ.

"Техническое состояние автопарка в Казахстане напрямую связано с безопасностью движения на дорогах и высоким уровнем загрязнения окружающей среды вредными выбросами "старых" автомобилей. По нашим оценкам, средний возраст отечественного легкового автопарка - 19 лет. В Европе этот показатель более чем в два раза ниже и составляет восемь лет. При этом там четко действует система утилизации "старых" автомобилей, которые не отвечают техническим требованиям и экологическим нормам", - сообщил президент ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев.

Как отмечается в сообщении, сегодня в Казахстане зарегистрировано более трех с половиной миллионов легковых автомобилей. При этом почти 80 процентов составляют автомобили старше 10 лет, что является пороговой цифрой для утилизации в странах Европы. Как сообщает АКАБ, в развитых странах утилизация "старых" автомобилей - доходный бизнес и один из инструментов поддержки автопроизводителей.

АКАБ сообщает, что готова оказать содействие в разработке программы развития автомобильной отрасли, которая предусматривала бы создание инфраструктуры для утилизации "старых" автомобилей на базе автосборочных предприятий-членов Ассоциации, а также предоставила гражданам возможности обмена "старого" автомобиля на "новый".

По данным ассоциации, одним из инструментов обновления автопарка могло бы стать активное внедрение в автосалонах официальных дилеров схемы trade-in (трейд-ин - замена купленного у дилера автомобиля на новый с доплатой), которая широко распространена в развитых странах. Однако развитию системы trade-in в Казахстане препятствует действующее налоговое законодательство.

"Сейчас официальные автодилеры должны платить НДС (налог на добавленную стоимость) два раза - первый, когда продают автомобиль клиенту в автосалоне и второй, когда покупают у него обратно и продают повторно по схеме trade-in. Это дополнительные издержки, которые дестимулируют официальных дилеров развивать в своих автосалонах эту систему. Для примера, в России, где дилеры не сталкиваются с проблемой двойного налогообложения при обратной покупке автомобилей у клиента , trade-in получил широкое распространение. Мы не раз поднимали этот вопрос перед правительством, но эта норма о двойном налогообложении еще остается в законе", - отметил Лаврентьев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц