1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Акмолинской области встретился с аграриями Жаксынского района 31 мая 2019, 19:53

На полях ТОО "Айбат" акима области Ермека Маржикпаева встретили руководители ТОО "Агрофирма TNK", "Агро жер", "Белагаш", "Запорожье", "Имран

На полях ТОО "Айбат" акима области Ермека Маржикпаева встретили руководители ТОО "Агрофирма TNK", "Агро жер", "Белагаш", "Запорожье", "Имран Агро", крестьянских хозяйств "Элита А" и "Адал". Они рассказали о проводимых агротехнических мероприятиях и ходе посевной страды. В этом году яровой сев в целом по району занимает площадь в 462 тысячи гектаров. Аграриями уже засеяно 90,3 процента площади. Завершить кампанию жаксынцы планируют 1 июня, кормовые культуры — до 3 июня. В этом году сельчанам выделены субсидии на приобретение 6 тысяч тонн ГСМ. В рамках диверсификации жаксынцы продолжают увеличивать площади под масличные культуры.

Ермек Маржикпаев поинтересовался настроением аграриев и тем, как государство выполняет перед ними свои обязательства. Он назвал Жаксынский район одним из основных зерносеющих регионов, который производит качественный и добротный хлеб.

Следующим объектом посещения руководителя региона стало крупнейшее предприятие — комплекс ТОО "Урожай", входящее в состав группы компаний "Агрофирма TNK". Здесь занимаются приемкой, хранением и переработкой зерна. На сегодняшний день комплекс включает: четыре элеватора, три мельницы, комбикормовый завод, пекарню. Сельхозтоваропроизводители не намерены останавливаться на достигнутом и активно работают над расширением действующего производства. Акиму области были презентованы два перспективных проекта, которые будут способствовать открытию новых рабочих мест, повышению экспортного потенциала и производительности труда. Их запуск запланирован на ближайшее время, в настоящее время ведутся пусконаладочные работы.

Первый из них - крупяной цех для переработки зерновых и бобовых культур. По словам директора предприятия Габидена Бралина, на начальном этапе производить будут 12 наименований круп и хлопьев. Второй проект - мощная мельница, способная перерабатывать до 500 тонн зерна в сутки.

К слову, мука ТОО "Урожай" отличается высоким качеством и пользуется спросом не только на территории Казахстана, но и далеко за его пределами - в России, Афганистане, республиках Средней Азии, Китае.