1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В акимате Астаны ответили на критику после введения спецполосы на проспекте Кабанбай батыра

  • 64
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Пресс-секретарь акима Астаны ответила на возмущения автовладельцев о вводе спецполосы Bus Lane, сообщает Tengrinews.kz

В пресс-службе столичной администрации отметили, что в адрес чиновников поступает много нареканий по поводу внедрения полос Bus Lane. Разъяснения пресс-служба акимата внесла, в частности, по введению спецполосы по проспекту Кабанбай батыра.

"Исходя из мирового опыта, с целью увеличения скорости движения общественного транспорта, а также для создания "свободного коридора" для передвижения спецмашин служб экстренного реагирования в Астане с 3 июня 2017 года дополнительно внедрили 12 участков выделенных полос Bus Lane. По проспекту Кабанбай батыра также внедрены выделенные полосы Bus Lane. Однако ввиду некоторых особенностей самого проспекта, а именно асфальтированного участка обочины, у столичных автомобилистов сложилось мнение, что под Bus Lane выделено целых две полосы", - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь акима Астаны Эльвира Жургенбаева. 

По версии специалистов столичного Управления пассажирского транспорта, укрепление обочины асфальтом обеспечивает безопасность и скорость движения автомобилей и предотвращает попадание пыли и грязи на проезжую часть, создает условия для безопасного съезда на обочину дороги в случае необходимости. Край обочины, который ранее был отделен от основной проезжей части желтой сплошной полосой, со временем стал менее заметен.

"Проспект Кабанбай батыра является главной магистралью к объектам Международной специализированной выставки EXPO-2017, по которой будут пролегать основные маршруты.
Здесь будут курсировать общегородские маршруты № 10, 12, 18, 21, 27, 28, 29, 32, 37, 40, 46, 50, 51, 52, 53, 56, 60, 70, экспресс-маршруты № 101э, 200, 302, 303, 308, 309. Их усилят в период проведения EXPO дополнительными автобусами и шаттл-бас-маршрутами № 501, 502, 503, 504, 505, 506, которые свяжут между собой места основного скопления людей, перехватывающие парковки и выставку EXPO", - отметила пресс-секретарь акима.  

По мнению представителей городской администрации, введение автобусной полосы на проспекте Кабанбай батыра обусловлено необходимостью повышения провозной способности общественного транспорта в период проведения выставки.

"Данная мера вынужденная и, возможно, будет отменена после проведения выставки. В настоящее время ведутся работы по нанесению новой дорожной разметки. По окончании работ станет визуально понятно, где находятся полосы для движения автомобилей, общественного транспорта и обочина дороги", - говорится в распространенной информации Эльвиры Жургенбаевой. 

Прогнозируется, что на общественном транспорте до места проведения выставки EXPO будет добираться основная часть гостей и жителей города.

"Огромная просьба ко всем жителям отнестись с пониманием к внедрению таких мер. Ведь все мы знаем, что, когда принимаем гостей, делаем все возможное, чтобы создать удобства", - обратились городские власти, призывая астанчан проявить терпенье и гостеприимство.

Ранее сообщалось, что с 3 июня выделена полоса для движения общественного транспорта по следующим проспектам и улицам: проспект Республики, проспект Тәуелсіздік, проспект Кабанбай батыра, улица Сарайшык, улица Байтурсынова, улица Нажемеденова, улица Орынбор (Сыганак), улица Сарыарка, проспект Туран, улица Бейбитшилик, улица Жумабаева, улица Ташенова.