Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В акимате высказались по поводу строительства курорта на "Кок-Жайляу"

17 июня 2016, 13:20
13
Фото группы "Защитим Кок-Жайляу" в Facebook
Фото группы "Защитим Кок-Жайляу" в Facebook

В акимате Алматы опровергли информацию о возобновлении строительства горнолыжного курорта на "Кок-Жайляу", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города. Ранее в Сети появились фотографии и видео, которые свидетельствуют о возобновлении строительства в урочище "Кок-Жайляу". 

Как сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в акимате, что с августа 2015 года на ГК "Кок -Жайляу" строительно-монтажные работы не производятся. "В период с 13-14 июня силами подрядной организации ТОО "Завод Электрокабель" производились мероприятия по вывозу строительных отходов и материалов, очистке территории, прилегающей к строительной площадке, и профилактические меры по охране объекта", - пояснили в пресс-службе. 

Ранее предполагалось, что на месте работают грузовики, туда же доставляются строительные материалы и прокладывается дорога. Так, по данным активистов движения "Защитим Кок-Жайляу", в урочище продолжается стройка подстанции для элитного горно-лыжного курорта.

По словам активистов, работники акимата уверяли общественников в том, что денег на строительство нет и "бюджет пустой". "Но, как оказалось, это не правда. Строительство продолжается на наши с вами деньги. На деньги нашего народа осуществляется, я не могу иначе сказать, захват земли под частное строительство, которое они (власти - прим. ред.) называют строительством горно-лыжного курорта "Кок-Жайляу", - заявил активист движения "Защитим Кок-Жайляу" Алихан Сермухамедов.

Отметим, горнолыжный курорт (ГЛК) "Кок-Жайляу" планировалось создавать на основе государственно-частного партнерства: государство должно было вложить средства в строительство подъемников, проведение коммуникаций и создание горнолыжной инфраструктуры, а бизнес - в отели, рестораны, магазины, центры отдыха и так далее. Проект высокогорной деревни и генеральный план ее развития также был предложен ГЛК "Кок-Жайляу", но застраивать деревню, согласно этому плану, должны были частные компании.

Строительство нового ГЛК вызвало недовольство ряда экологов и общественных организаций. Противники строительства утверждали, что в этом ущелье выпадает недостаточно снега и что гораздо разумнее было бы построить горнолыжный курорт в окрестностях Тургеньского ущелья или близ города Текели. В октябре 2015 года акимат Алматы заявил, что в целях сокращения неэффективных расходов в бюджете мегаполиса, было решено приостановить реализацию таких крупномасштабных и затратных проектов, как строительство ГЛК "Кок-Жайляу".


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц