1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акмоле исполнилось 190 лет

Кадр из видео Кадр из видео

Сегодня, 30 июня, отмечает свое 190-летие Акмола, ныне столица Казахстана - Нур-Султан, передает Tengrinews.kz.

Памятную дату отметили в телерадиокомплексе Президента.

"30 июня (18 июня по старому стилю) историки и краеведы считают днем основания степного форпоста Акмола. Именно в этот день в далеком 1830 году был подписан документ о его строительстве. Небольшое военное укрепление за 190 лет переживает удивительную трансформацию. И сегодня это столица независимого Казахстана, город с футуристическими небоскребами и современными зданиями Нур-Султан!" - сообщается в подписи к видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

?30 июня (18 июня по старому стилю) историки и краеведы считают днём основания степного форпоста Акмола. ⠀ Ведь именно в этот день, в далеком 1830 году, был подписан документ о его строительстве. ⠀ Небольшое военное укрепление за 190 лет переживает удивительную трансформацию. ⠀ И сегодня это – столица Независимого Казахстана, город с футуристическими небоскребами и современными зданиями Нур-Султан! ⠀ #retro_city_kz #акмола #целиноград #акмолинск #астана #нур_султан #akmola #tselinograd #astana #nur_sultan_city #nur_sultan #akmolavideo #tselinogradvideo #astanavideo #nur_sultanvideo #filmarchives

Публикация от Президент Телерадиокешені (@ptrk.kz)

По данным E-history.kz, первоначально укрепление намеревались построить на реке Нура, в урочище Акмола, в 30 километрах южнее современного города, однако это место оказалось неудобным, так как реки Нура и Ишим каждую весну в паводок затапливали обширные пространства. Поэтому было решено строительство укрепления перенести на реку Ишим, в урочище Кара-Уткуль (Караоткель), при этом за новой крепостью сохранилось первоначальное название Акмолинская.

20 марта 1961 года Акмолинск переименовали в Целиноград, так как этот регион имел всесоюзное значение в обеспечении страны зерном.

6 июля 1992 года город вернулся к историческому названию Акмола. Слово "Акмола" в переводе с казахского языка означает "Белая святыня" (или "Белая могила", также есть вариант значения "Белое изобилие"). Это объясняется тем, что в 20 километрах от города находится одноименное урочище Тайтобе, на вершине белого известнякового холма которого похоронен почитаемый Абылай-ханом местный кипчак Нияз-би.

Есть и другая версия происхождения названия Акмола. Местность стала центром проведения торговых ярмарок, где продавалось значительное количество молочных товаров - кумыса, шубата и других, что придало названию местности значение "ак мол" — "белое изобилие".

6 мая 1998 года город переименовали в Астану, от казахского "астана" - "столица", "столичный".

В марте 2019 года Астану переименовали в Нур-Султан в честь Первого Президента Нурсултана Назарбаева. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram