1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Активы Национального фонда сокращаются 28 апреля 2017, 09:40

В 2016 году году активы Нацфонда сократились на один процент, а с начала 2017 года - еще на 0,5 процента, сообщают аналитики Ranking.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Из архива tengrinews © Из архива tengrinews ©

В 2016 году году активы Нацфонда сократились на один процент, а с начала 2017 года - еще на 0,5 процента, сообщают аналитики Ranking.kz.

Вместе с этим на стабилизацию финсектора будет выделен рекордный размер средств - 2,9 триллиона тенге. Уже на конец марта объем выделенных средств превысил аналогичный период прошлого года на 76 процентов, составив 590 миллиарда тенге. В результате чего обострился вопрос сокращения активов Нацфонда, что способствовало разработке новой концепции управления.

Как поясняют аналитики, стабилизация финансового сектора Нацфондом представляет собой ежегодный гарантированный трансферт в республиканский бюджет, сумма которого зафиксирована в долларах - восемь миллиардов долларов с отклонением в 15 процентов в зависимости от экономической ситуации. Хотя в долларовом выражении объем трансферта ежегодно снижался, за последние три года девальвация увеличила сумму на 67 процента, достигнув 2,1 триллиона тенге на конец 2016 года.

Если до 2014 года среднегодовой прирост активов составлял 31 процент, в течение последних трех лет наблюдается лишь спад. Так, на конец марта 2017 года активы фонда составили 62,6 миллиарда долларов, сократившись на 13 процентов к 2014 году.

Согласно новой концепции с 2020 года, гарантированный трансферт в республиканский бюджет будет зафиксирован в абсолютном значении в тенге и установлен в размере двух триллионов тенге. 

"Данный размер гарантированного трансферта соответствует объему поступлений от нефтяного сектора в Национальный фонд при цене 40 долларов за баррель и инвестиционного дохода при средней индикативной доходности в три процента в год. При этом уже в следующем году размер трансферта сократится на 300 миллиардов тенге. Новая политика диверсификации сберегательного портфеля, который составляет 73 процента активов НФ, предполагает переход от консервативного распределения (80 процентов в облигациях на 20 процентов в акциях) к сбалансированному распределению (60 процентов облигаций, 35 процентов акций и до пяти процентов альтернативных инструментов), направленному на повышение долгосрочной ожидаемой доходности", - поясняют аналитики.