1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинка выиграла спор у биологической матери и оставила приемного сына у себя

  • 75
Бахыт и Гульжан Килибаевы с усыновленным ребенком. Фото из Facebook Аружан Саин Бахыт и Гульжан Килибаевы с усыновленным ребенком. Фото из Facebook Аружан Саин

Алматинка Гульжан Килибаева, которая на протяжении долгого времени судилась с биологической матерью из-за приемного сына, выиграла последнее судебное разбирательство. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила общественный деятель и руководитель благотворительного фонда "ДОМ" Аружан Саин.

По ее словам, ювенальный суд Алматы вынес решение в пользу Килибаевой, которая вот уже несколько месяцев не могла усыновить ребенка. Саин отметила, что большую в роль в судебном разбирательстве оказали председатель Верховного суда РК Кайрат Мами и городская прокуратура Алматы, которые следили за законностью в этом процессе.

"Хочу сказать огромное спасибо им, с поддержки которых защищен ребенок и его право жить в семье. Семья, которая дала ему любовь, заботу, маму и папу, которые забрали его из Дома ребенка, вылечили, и боролись за него так, как не борются кровные родители", - сообщила общественник.

Она надеется, что история Гульжан Килибаевой теперь поможет другим казахстанцам, которые намереваются усыновить детей. По словам Аружан, на данный момент граждане "встречают много препонов" в процессе усыновления, в том числе и в ювенальных судах.

"Например, когда требуют предоставлять документы, которые не входят в список обязательных и не могут влиять на решение суда. Иногда судьи требуют пригласить биологическую мать, чтобы она подтвердила свой отказ, несмотря на то, что имеются должным образом оформленные отказы биологической матери, а в случае с Гульжан - целых три. Это лишает ребенка и приемных родителей защиты их права на тайну усыновления. Также бывают ситуации, когда суд настаивает на том, что нужно обязательно лишать биологическую мать родительских прав, хотя этого не требуется для усыновления и так далее. Мы хотим, чтобы наши ювенальные суды в своих действиях руководствовались исключительно интересами детей и полностью соблюдали положенные законом действия", - подчеркнула она.


Бахыт и Гульжан Килибаевы с усыновленным ребенком. Фото из Facebook Аружан Саин

Аружан Саин посетовала на то, что из-за нелогичных действий судов желающие усыновить казахстанцы получают тяжелые психологические удары.

"Люди, чтобы быстрее забрать ребенка из детского дома, оформляют патронат или опеку. Ребенок уже находится в семье. Они уже привыкли друг к другу, и ребенок воспринимает семью как собственную. И когда люди видят ситуацию как с Гульжан, они боятся подавать в суд на усыновление. Они боятся, что окажутся в такой же ситуации, и суд откажет им в усыновлении, как ранее было с Гульжан. Они не готовы и уже не могут расстаться с ребенком, который стал неотъемлемой частью их семьи. И это толкает людей на то, чтобы использовать незаконные действия. В том числе и коррупция. Также бывают случаи, когда объявляются биологические родители и просто начинают вымогать деньги", - рассказала общественный деятель.

Гульжан Килибаева весной 2016 года взяла на воспитание ребенка из Дома малютки. Когда ребенку исполнилось десять месяцев, семья Килибаевой подала документы на усыновление. Органы опеки дали разрешение на усыновление, и в процессе суда в сентябре Дом малютки начал искать биологическую маму, чтобы спросить ее разрешение на усыновление еще раз. Когда женщину отыскали, она вдруг заявила, что хочет забрать ребенка обратно. Ранее суды разных инстанций вынесли решение в пользу биологической матери. Были допущены различные ошибки и в последствии решения были отменены. В отчаянии приемные родители обращались за помощью к общественности, в Верховный суд и в прокуратуру Алматы.

В феврале 2017 года в апелляционной судебной коллегии Алматинского горсуда началось рассмотрение дела о лишении опекунства Гульжан Килибаевой. Позже ей предложили решить спор с биологической матерью, заключив мировое соглашение. Затем Килибаева сама обратилась к биологической матери ребенка.

В конце февраля Аружан Саин сделала открытое обращение Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и председателю Верховного суда РК Кайрату Мами. Она попросила не лишать семью Гульжан Килибаевой права воспитывать приемного ребенка. Тогда же стало известно, что апелляционная судебная коллегия горсуда направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.