Алматинская область может стать флагманом сельского хозяйства Казахстана - Баталов

12 мая 2017, 11:16
50

Аким Алматинской области Амандык Баталов посетил с рабочим визитом Жамбылский район. В ходе визита в район Баталов ознакомился с деятельностью животноводческого кластера ТОО "Empire Food", ориентированного на мясоперерабатывающий сектор экономики.

Директор компании Арман Джавидан сообщил, что по окончании строительства мясоперерабатывающего завода предприятие сможет реализовать на рынке более 8 тысяч тонн мяса в год. На сегодняшний день в откормочном комплексе компании насчитывается более 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Но в самое короткое время запланировано увеличить поголовье скота до 10 тысяч.

Отдельное внимание аким области уделил деятельности птицефабрики "Сункар". Проектная мощность предприятия - 54 миллиона яиц в год. По словам директора птицефабрики Дмитрия Челых, на сегодняшний день проведены работы по расширению и модернизации фабрики на сумму 750 миллионов тенге. Дополнительно открыты новые цеха, а также приобретено новое оборудование и обновлено поголовье птиц. На птицефабрике трудятся 73 человека, средняя заработная плата которых составляет 112 тысяч тенге.

Затем Амандык Баталов посетил молочнохозяйственную ферму ТОО "Табыс", которая производит шесть тонн молока в год. Также аграрии Жамбылского района продемонстрировали акиму области уникальный ореховый сад КХ "Grеen farm", где на площади 800 гектаров посажены ореховые саженцы сортов "Чандлер" и "Франкет". С одного дерева планируется сбор урожая в первые 4-5 лет по 5 килограмм, в последующие 10-11 лет - до 180 килограмм. 

На территории сада в настоящее время пробурены две скважины для капельного орошения и закончено строительство двух бассейнов объемом в 5 тысяч кубометров для сбора воды по французской технологии. Кроме того, завершен монтаж линии электропередач мощностью 10 кВт. Для дополнительного стимулирования рабочих ведется строительство общежития на 80 мест.

"В Алматинской области есть все предпосылки стать флагманом казахстанского сельского хозяйства. Тому благоприятствует хороший климат, расположения вдоль основных дорожных артерий страны. Сейчас перед нами стоит задача разъяснить все привилегии создания кооперативов для повышения продуктивности и качества животноводства", - отметил Амандык Баталов.

Кроме этого, аким Алматинской области посетил ряд производственных предприятий, расположенных в районе. Среди них особый интерес у главы региона вызвала продукция компании ТОО "Teksan" и ТОО "Plast Invest Production". Амандык Баталов поручил своим заместителям просмотреть возможности использования продукции предприятий в благоустройстве региона.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц