РЕЙТИНГ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
29 сентября 2018 | 09:17

Алматинский скульптор создает произведения искусства из мусора

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

75-летний алматинский скульптор из старых шин, обрывков газет и отыгравших свое музыкальных инструментов создает произведения искусства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Скульптор Георгий Трякин-Бухаров - автор множества картин и инсталляций. Материал для будущих картин он находит не только на свалках, но и на улицах города среди старых выброшенных предметов, что-то покупает на блошиных рынках, какие-то предметы приносят знакомые и соседи. Мастерской служит дом художника.

"Иногда смотрю - лежит обычная газета. Для кого-то это обрывок бумаги, а я вижу красоту и панораму города. А бывает, утром иду по парку - натыкаюсь на карты. Сразу представляю, что с ними можно сделать, думаю, что мне могут понадобиться туз, король и дама. Произведения искусства - все мои "дети". Сейчас, например, делаю картину из сломанной гитары и куклы на шарнирах", - рассказывает Георгий Трякин-Бухаров.

Рисованием и искусством увлекся еще в раннем детстве. Работал и с деревом, позже алматинцу полюбился поп-арт. Основная тематика работ художника - отражение социальных проблем и исторических событий. Через свои скульптуры он рассказывает о времени, историях, о судьбах людей.

Художник родился в 1943 году в Нижнеудинске Иркутской области. В 1961 году вместе с отцом переехал в Алматы. Молодой художник несколько раз пытался поступить в вуз, но получал отказ. Образование решил получить другим способом - в 1967-1968 годах стал посещал студию рисунка при Союзе архитекторов Казахстана. Позже оборудовал студию-сарай, где с 1969-1975 года проводились занятия по художественным дисциплинам.

Был слушателем Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова в 1982-1983 годах и отделения монументальной пластики Алматинского Государственного театрально-художественного института имени Жургенова в 1983 -1987 годы.

На его работы первыми обратили внимание знакомые искусствоведы. Первая выставка, в которой принимал участие состоялась в 1989 году, экспонат "Перекресток", в Центральном выставочном зале ДХВ, Алматы, Казахстан. Награжден дипломом и почетной медалью имени Калмыкова.

"К тому, чтобы работать с мусором, пришел постепенно. Один из художников мне как то сказал - "Может и хорошо, что ты не получил фундаментальное образование". Все равно я считаю, что хорошее образование никогда не помешает. Удачной работой считаю "Панихиду". С ней я прошелся по лезвию ножа. Спонтанно все. Как все сделаешь, думаешь "Неужели это все я сделал?" Скорее всего это не я, а кто-то мною руководит", - рассказывает скульптор.

Работа Трякина-Бухарова "Геноцид" выставляется в государственном музее в Астане. Инсталляция посвящена репрессиям 30-х годов.

"Идея пришла, когда работал на складе в детском парке. Увидел выброшенный венский стул, разобрал его, и приглядевшись, увидел в нем фигуру Сталина. Затем нашел детали от патефона, и собрал все в одну инсталляцию. Работу возили в Сингапур. Впервые она выставлялась в 1989 году", - рассказывает художник.

Точное количество выполненных работ Георгий не помнит - сбился со счета. Он искренне любит свое дело и несмотря на возраст, продолжает создавать картины и инсталляции из мусора.

Живет алматинец на небольшую пенсию. Делом, которое не интересно, не занимается из принципа. Скульптор признается, что финансово его поддерживают независимые спонсоры.

Работы Трякина-Бухарова также находятся в экспозициях и за рубежом. В частности, инсталляции и скульптуры выставлялись в галереях Германии, США, Италии, Турции, Сингапура, Индии, ОАЭ и в других стран.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.