1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцев возмутило скопление элитных авто у "Шымбулака"

  • 60

Алматинцев возмутило скопление элитных авто у "Шымбулака" - там, куда проезд частному автотранспорту запрещен. Генеральный директор горнолыжного курорта объяснил массовое скопление машин на территории в новогодние праздники, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Ранее тревел-блогер Нуржан Алгашов рассказал о ситуации на автостоянке "Шымбулака". По словам мужчины, 2 января он решил прогуляться в горы и увидел на курорте много автомашин.

"Было как на автобарахолке. Проезд на курорт частному автотранспорту запрещен, кроме авто экстренных, коммунальных служб, электромобилей и резидентов домов на Шымбулаке. Администрация курорта отвечает, что акимат контролирует шлагбаум. Почему акимат пропускает в экологическую зону частные автомобили?" - обратился с вопросом к городским властям блогер.

Гендиректор "Шымбулака" Ринат Абрахманов заявил, что курорт к выдаче пропусков отношения не имеет. По его словам, на 300 сотрудников горнолыжного курорта было выдано 20 пропусков.

"Уважаемые друзья, давайте не клеймить нас в пропуске частных машин и не доводить до абсурда ситуацию с пропусками для обслуживающего персонала. Я не делаю пропуска на проезд машин через шлагбаум "Медеу - Шымбулак" и не выдаю их.

Курорт обслуживается круглосуточно. Команда оснеженцев, спасателей, лавинщиков, канатчиков, ремонтные бригады покидают работу "так поздно, что уже рано". Спускать по гондольной дороге персонал, который заканчивает работу в час ночи, а то и в шесть утра, экономически не выгодно. Гондольная дорога не игрушка, которую за пять минут можно завести. Это одна из сложных канатных дорог в мире", - рассказал глава "Шымбулака".

"Пробки, очереди, стихийные парковки" - алматинцы о выходных на "Медеу"

В государственном природном парке "Медеу" сообщили, что с 1 по 4 января коммунальные службы и обслуживающий персонал "Шымбулака", в который входят гостиницы, рестораны и другие заведения, работали в усиленном режиме. Отмечается, что это связано с наплывом посетителей в праздничные дни. В указанные заведения осуществлялся постоянный завоз продовольствия.

"В праздничные дни зафиксирован массовый приезд жителей частных домов, находящихся в природоохранной зоне. Каждый из них имеет пропуск резидента. На сегодня выдано 98 таких пропусков. Таким образом, территория была заполнена максимальным количеством автотранспорта. Был замечен практически весь автотранспорт, которому ранее были выданы пропуска", - отметили в организации.

Сообщается, что проезд авто в особо охраняемую природную зону урочища Шымбулак без разрешения запрещен. Разглашать полный список лиц, получивших пропуск на территорию парка, парк "Медеу" не имеет возможности.

Напомним, в 2016 году после критики Нурсултана Назарбаева въезд частного автотранспорта на территорию "Шымбулака" ограничили. Доступ на горнолыжный курорт разрешили только электроавтомобилям и по одной обычной машине на каждое юридическое лицо, расположенное на территории природного парка. Среди них "Шымбулак", "Медеу", "Казселезащита", "Казгидромет", нацпарк "Иле-Алатау", гостиницы и рестораны. Также пропуск выдается физическим лицам, проживающим на территории парка.

Всем остальным можно добраться с помощью гондольной дороги. Также можно воспользоваться услугами экоавтобусов или экотакси, автомобили которых переоборудованы на газ.