1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы испугались за судьбу кинотеатра "Целинный" 28 сентября 2021, 12:29

В соцсетях появились фото разбора фасада бывшего советского кинотеатра "Целинный", где планируют открыть центр современной культуры, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК, Олег Ямщиков Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК, Олег Ямщиков

В соцсетях появились фото разбора фасада бывшего советского кинотеатра "Целинный", где планируют открыть центр современной культуры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В группах защиты исторических зданий Алматы появились фото разобранного до основания фасада кинотеатра "Целинный". Пользователи возмутились тем, что здание могут снести или полностью перестроить, хотя ранее облик кинотеатра обещали сохранить.

Фото Олег Ямщиков/Facebook

Также пользователи отметили, что эскизы, приложенные к паспорту объекта, "выглядят безлико". 

В центре современной культуры "Целинный" сообщили, что бывшее здание кинотеатра не сносят, а проводят его сейсмоусиление. Был разобран фасад здания, но несущие конструкции оставили на своем месте.

"Будет сохранен фундамент здания, стена с граффити 60-х годов художника Сидоркина, термоперекрытия аудитории и сам конструктив здания. Останется фойе и зрительный зал. С момента строительства здания нормы сейсмоустойчивости были повышены в три раза. В ходе согласования этого проекта мы три раза обращались в КазНИИСА и другие организации, чтобы получить заключение о сейсмобезопасности. Дважды нам говорили, что сохранить его нельзя и можно только снести. Мы пошли на значительное удорожание проекта, чтобы сохранить здание и его архитектурную концепцию. Нам удалось найти людей, которые работали над этим проектом, чтобы максимально сохранить облик здания. Сейчас передняя часть фасада разобрана, так как необходимо провести усиление всей конструкции", - сообщила директор центра современной культуры "Целинный" Джамиля Нуркалиева.

По словам директора центра культуры, обнаруженное в ходе реконструкции здания ценное панно советского художника Сидоркина будет снято со стены с помощью алмазной резки, а после реконструкции его вернут на прежнее место и отреставрируют. 

Первоначальный проект реконструкции "Целинного", который презентовали в прошлом году, подвергся изменениям. После критики на общественных слушаниях отражающей солнце прозрачной поверхности фасада, которая, по мнению некоторых представителей общественности, будет мешать жителям соседних домов, в архитектуру здания были внесены изменения. Внешний фасад будет как бы занавешен ламелями, которые составят солнцезащитную решетку. Однако, по словам Джамили Нуркалиевой, за этими конструкциями прозрачность фасада будет сохранена.

Реконструкцию планируют завершить в течение 18 месяцев к началу 2023 года, однако техническое открытие центра современной культуры может пройти уже в конце 2023 года. 

Напомним, что в 2018 году стало известно, что на месте "Целинного" планируется открыть центр современной культуры с одноименным названием. В ходе обследования здания было обнаружено сохранившееся произведение советского художника Сидоркина. 

В июне 2020-го центр культуры представил проект реконструкции "Целинного". Планировалось, что стеклянный фасад здания, расположенный под углом 45 градусов, днем снаружи будет отражать небо, а вечером открывать взглядам горожан пространство центра культуры. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram