Алматинцы платили по квитанциям "Алсеко" и ИВЦ за ненужные услуги

23 августа 2017, 10:56
54
Алматинцы платили по квитанциям "Алсеко" и ИВЦ за ненужные услуги - Иллюстративное фото ©Ярослав Радловский
Иллюстративное фото ©Ярослав Радловский

Управлением жилья и жилищной инспекции Алматы изучена правомерность включения в квитанции лишних услуг, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы. Оплачивая коммунальные услуги, многие алматинцы многоквартирных жилых домов не обращают внимания на дополнительные платежи в квитанциях.

При изучении квитанций АО "Алсеко" и ТОО "ИВЦ" управлением установлено, что, помимо основных платежей (электричество, вода, тепло), в квитанции включены дополнительные услуги, за которые жители платят деньги.  В последних строках квитанции можно увидеть такие добровольные платежи, как оказание юридических услуг, очистка вентиляционных каналов, справочная служба о вакансиях, телефонная справочная служба и так далее, за которые должны платить собственники квартир.

"В соответствии с требованиями жилищного законодательства издержки, связанные с содержанием дома, в том числе добровольные платежи, должны рассматриваться на общем собрании жителей и приниматься большинством голосов жильцов. Чего не было сделано. Например, в квитанциях ТОО "ИВЦ" есть несколько видов добровольных услуг, такие как юридические услуги - 25 тенге в месяц, справочная - 90 тенге в месяц, справочная о вакансиях - 85 тенге в месяц. При этом не факт, что каждый собственник квартиры, а их у нас в Алматы насчитывается 379 338 (квартир), получает юридическую консультацию или пользуется справочником", - отметили в управлении жилья и жилищной инспекции Алматы.

Даже по предварительным подсчетам, если 30 процентов жителей, не заглядывая в квитанцию, оплатят эти услуги, то в месяц выходит солидная сумма -  более 22 миллионов тенге, а в год - более 270 миллионов тенге.

"По итогам проведенной работы Управления жилья и жилищной инспекции Алматы совместно с Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Алматы в АО "Алсеко" и ТОО "ИВЦ" исключены все дополнительные платежи, не согласованные с жителями домов", - сообщили в городском акимате.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц