1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы-ремесленники 30 лет живут без газа, воды и света15 сентября 2020, 09:28

almaty.tv almaty.tv

30 лет без газа, воды и света: жители микрорайона Кокшокы в Алматы, занимающиеся народным ремеслом, вынуждены топить печки углем в многоэтажных домах, а воду брать из речки. К тому же квартиры искусных мастеров не подключены к центральной канализации и электроснабжению, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv

В некогда известный "Шеберлер ауылы", ныне микрорайон Кокшокы, съезжались лучшие мастера рукоделия со всего Казахстана. Среди них и главный изготовитель реквизитов для "Казахфильма" Марат Бозымбаев. Национальные музыкальные инструменты, сделанные ремесленником, можно регулярно созерцать на больших экранах, сообщает телеканал. Но сейчас мужчина вместо любимого дела занят многолетней коммунальной проблемой.

"Два года назад здесь провели газовую трубу, но так к домам и не подключили. Вот уже 30 лет наши дети, женщины каждую зиму вынуждены топить квартиры углем. Даже пищу себе приготовить не можем. Живем как в средневековье. В поселке нет никаких благ. Просим акимат решить наши проблемы", - поделился житель Марат Бозымбаев.

Кокшокы находится всего в восьми километрах от города на территории Иле-Алатауского нацпарка. Дорога, ведущая к микрорайону, не освещена. Жители боятся за своих детей - в горном ущелье обитают дикие звери. Людям до работы и школы приходится добираться пешком из-за отсутствия автобусов.

"В самом поселке у нас был асфальт. Но в прошлом году начали делать канализацию, водоснабжение. Нам весь асфальт перекопали. Теперь, получается, асфальт у нас полгода был и уже весь его разбили полностью", - отметила жительница Индира Нургалиева. 

Единственный источник воды в Кокшокы - колонка. За ней местные жители нередко стоят в очереди. Проблемы есть и с качеством воды.

А шесть лет назад бывший поселок присоединили к Бостандыкскому району города. С тех пор жители обивают пороги кабинетов местных чиновников, но все безуспешно.

"КазТрансГаз" уже провел там газовые трубы. Подключиться жители не смогли из-за того, что у некоторых отсутствуют госакты на земельные участки. Нет технических документов, поэтому все это надолго продлилось. Мы сейчас вместе с комиссией работаем над узаконением. Ближе к отопительному сезону планируем подключить дома к газу", - заверил заместитель акима Бостандыкского района Серик Адилбаев. 

А вот асфальтировать дорогу и провести освещение местные власти обещают в следующем году. Жителям Кокшокы остается только ждать.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.