1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы штурмовали офис очередной "финансовой пирамиды" 15 декабря 2020, 16:19

Около ста алматинцев заявили, что стали жертвами финансовой пирамиды. По словам жителей Алматы, они вложили деньги в некую частную компанию,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Около ста алматинцев заявили, что стали жертвами финансовой пирамиды. По словам жителей Алматы, они вложили деньги в некую частную компанию, владелец которой подался в бега за рубеж. Люди штурмовали его офис, но безуспешно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Днем 14 декабря в Алматы перед офисом компании собрались несколько десятков человек. Все они говорят, что вложили деньги в эту финансовую организацию. По словам вкладчиков, всего насчитывается около четырех тысяч таких клиентов.

"В компании обещали вернуть вложенные деньги с процентами. Каждый месяц от суммы определенный процент падал на наш счет. В условиях также говорилось, что если мы привлекаем одного человека, то получаем так называемый кешбэк. Чем больше людей привлекаем, тем больше процент. Условно, от одного миллиона тенге, который я вложила, получала 80 тысяч ежемесячно. А за миллион, который вложил привлеченный мною клиент, я получала еще столько же. Но в последние два месяца деньги перестали поступать", - сообщила одна из вкладчиц компании.

"По условиям деньги нужно было держать на счете два-три года, тогда сумма должна была увеличиться в несколько раз. Я свои средства не трогала полтора года. Организаторы периодически сообщали о розыгрышах квартир и дорогих товаров. Но для этого нужно было вложить от 10 миллионов тенге. Так они и привлекали клиентов", - добавила она.

Вкладчики отмечают, что всего у компании по стране имеется 10 офисов. А средства якобы лежат на счете в одном из банков второго уровня. Сообщается, что обманутыми остались не только вкладчики, но и менеджеры и заместители гендиректора банка.

Вкладчики утверждают, что основателем и генеральным директором компании является некий мужчина, который якобы подался в бега и сейчас находится за границей.

Позже пользователи соцсетей распространили видеообращение, в котором, предположительно, выступает гендиректор алматинской финансовой пирамиды. Мужчина утверждает, что два года назад он основал компанию по привлечению средств вкладчиков. Он заявил, что в сентябре был вынужден уехать из страны, так как его бизнес "хотели силой отобрать криминальные люди". Предполагаемый глава компании отметил, что его местоположение никому не известно.

Как сообщили в Департаменте полиции Алматы, 14 декабря поступило коллективное заявление от 99 вкладчиков этой компании. Делом занимается Управление полиции Медеуского района.

"По словам потерпевших, руководитель компании под предлогом приумножения вкладов организовал сбор денежных средств, о чем заключил индивидуальные договоры на предоставление услуг. Проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление обстоятельств дела и привлечение виновных лиц к ответственности", - рассказали в пресс-службе.

По данным ведомства, ход расследования находится на контроле руководства Департамента полиции Алматы. Сейчас идет досудебное расследование по части 3 статьи 190 Уголовного кодекса "Мошенничество в особо крупном размере".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram