Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обманутые вкладчики QI Trade предъявили претензии акиму в Алматы 23 декабря 2020, 19:57

В Алматы вкладчики предполагаемой финансовой пирамиды встретились с акимом Медеуского района. Именно на территории этого района располагался
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Алматы вкладчики предполагаемой финансовой пирамиды встретились с акимом Медеуского района. Именно на территории этого района располагался офис компании, в которую алматинцы и жители других регионов вложили свои миллионные накопления. На собрании, куда также пришли сотрудники правоохранительных органов, жители предъявили свои претензии к госорганам и акиму, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам собравшихся, вкладчиками так называемой инвестиционной компании QI Trade Kazakhstan являются около четырех тысяч человек. Всего, по их данным, на счетах организации собрано около четырех миллиардов тенге. Однако ни один из вкладчиков, по их словам, не получил никаких обещанных процентов и даже собственных вложенных денег. Они недоумевают, как такая компания могла так вольно осуществлять свою деятельность в центре Алматы.

"Под видом торговли товарами на площадке Amazon, а также якобы инвестируя в различные проекты, они осуществляли свою преступную деятельность в Медеуском районе. А здесь ведь расположен акимат города, городская прокуратура и другие правительственные структуры. Как данная компания смогла получить лицензию? Как QI Trade Kazakhstan смогли пройти проверки со стороны властей, которым подверглись все подобные компании после закрытия "Гаранта 24"? Почему такое происходило? Кто контролировал деятельность данной компании? Проводились ли проверки в начале этого года?" - спросил вкладчики на встрече.

Аким района Асет Масабаев пообещал на следующий день предоставить ответы. Также он отметил, что по данному факту уже ведется досудебное расследование, создана следственная группа и межведомственная следственная группа. Кроме того, по его словам, ведутся работы по международным каналам связи.

Отметим, что, по неподтвержденным данным, глава компании QI Trade Kazakhstan 26-летний Нурлан Сагынбаев может находиться за границей, однако официально не покидал пределы страны.

"Сагынбаев скрылся с деньгами вкладчиков в неизвестном направлении. Мы подозреваем, что он является подставным лицом и за ним по факту стоят более серьезные люди со связями в государственной структуре. Потому что маловероятно, что 26-летний человек мог настолько грамотно спланировать данную преступную махинацию и единолично управлять всеми счетами компании. Каким образом Сагынбаев смог обналичить сумму в размере нескольких миллиардов тенге с банковских счетов? Ведь вышел закон об ограничении, в соответствии с указом Нацбанка, об обналичивании денежных средств юридических лиц", - отмечают вкладчики.

Представители правоохранительных органов ответили, что Сагынбаев объявлен в розыск, на банковские счета компании наложен арест. Остальная деятельность компании проверяется следователями.

"Кто понесет ответственность за то, что такие компании открываются, существуют и обманным путем завладевают кровными средствами вкладчиков. Как вкладчики и граждане Казахстана, мы требуем справедливого расследования и защиты наших прав государством согласно Конституции, где высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы", - отметили собравшиеся.

Как сообщалось ранее, вкладчикам QI Trade Kazakhstan обещали вернуть вложенные деньги с процентами. Каждый месяц от суммы определенный процент падал на счет клиента. В условиях также говорилось, что если вкладчики привлекут одного человека, то получат за него дополнительные средства. По условиям деньги нужно было держать на счете два-три года, тогда сумма должна была увеличиться в несколько раз.

Вкладчики отмечают, что всего у компании по стране имеется 10 офисов. А средства якобы лежат на счете в одном из банков второго уровня. Сообщается, что обманутыми остались не только вкладчики, но и менеджеры и заместители гендиректора банка.

На данный момент ведется досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса "Мошенничество в особо крупном размере".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram